如果没有尘埃散射太阳光,太阳光的热量会把地球上的水都烤熟。如果水充足,各种动植物都可能被太阳烤熟,地球这个有生命的星球也会像水星一样热。
而且,我们看到的尘埃很大。一般灰尘很小,肉眼看不见。只能通过显微镜才能看到。你可以想象世界上有多少灰尘。我们肉眼能看到很多,灰尘更少!好像到处都是灰尘。
如果没有灰尘,白天日出日落没有区别,只有白天蓝色。而且有些蒸汽可以吸附在灰尘上,灰尘会从气体变成液体,变成水滴。否则所有物体都是湿的,木头因为全身被水覆盖而变软。冬天可能会有一些城市结冰,一切都是冰。如果要插电源,很可能会造成漏电,可能会有人触电!如果因为漏电不能开灯,火柴、打火机、各种用来生火的东西都会太湿而不能生火,晚上会和早起的人一样黑。就像食物链一样。灰尘湿了没有木头就不能生火,晚上又黑。而且铁很快就会生锈,我们不需要刀,所以我们也会死。
而灰尘也能制造彩虹!真正看到彩虹的人是很幸运的,但制作彩虹的工作一直是由一个不知名的工人,也就是灰尘来完成的。