《呐喊》给我们描述了辛亥革命到五四时期的社会生活,揭示了种种深层次的社会矛盾,对中国旧有制度及陈腐的传统观念进行了深刻的剖析和比较彻底的否定,表现出对民族生存浓重的忧患意识和对社会变革的强烈愿望。 鲁迅先生用“哀其不幸,怒其不争”八个字来概括了那时的中国人民,以及对于他们的怜惜和悲伤。他希望人们振作起来,希望清醒的中国人民能够唤醒麻木的其他民众,故而以呐喊为名。
《呐喊》都是以贫苦大众为主人公,而且不同的篇目树立的形象也不一样,都是当时社会中的典型。
其中《孔乙己》塑造了一个封建社会中没落知识分子的典型形象,穷困、潦倒、迂腐、麻木的孔乙己,在封建科举制度的毒害、摧残下最终凄惨的死去。主人翁穷困潦倒,被人们作为笑料;满口之乎者也,却为生活所迫而去偷。本文批判了腐朽的封建制度,也写出了当时社会人的悲哀。
在《阿Q正传》中的阿Q已经深入人心了,而且这个形象也是十分典型的,阿Q性格极其复杂,充满矛盾。他质朴而又愚蠢,受尽剥削欺凌而又不敢正视现实,妄自尊大;他对权势者有着本能的不满,表现出某种自发的朦娩的革命要求,而又受到正统思想的严重影响。但作为他的主要性格特征的是他的阿Q精神——精神胜利法。 即在接连不断的失败中幻想自己是胜利者,以满足内心的虚荣。这正是当今社会一些人的精神慰藉方法。阿Q,这个看似疯疯癫癫的人物,却正是那个年代广大农民的缩影。阿Q的命运揭示了农民在腐朽思想毒害下的人性扭曲,实在令人悲哀呀!
《狂人日记》这篇文章说老实话没完全读懂,“仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是吃人。”这句给我的印象最深,同时也深深的震撼了我的心,在那样的吃人社会里,人亦或是明哲保身,亦或是当一个吃人者,那是多么可怕的事情,因而主人公狂人是幸福的,因为他的疯,使他摆脱了封建礼教的对心灵的摧残和压迫,也使他不用面对那个黑暗的社会。
还有一篇文章给我的触动也很深,那就是《药》,这篇是以革命者秋瑾为背景写得。描写了革命者流血牺牲而不被理解,他们的鲜血反被做成人血馒头去医治痨病这样一个旧民主主义革命的悲剧。华老栓与夏瑜,他们一个是买血馒头的,一个是革命者,以华、夏作为吃血者和流血者的代称,更具讽刺意义。小说的全篇笼罩着浓重阴冷的气氛,也是作者为突出人物和主题而成功营造出来的,使故事更具有震撼人心的效果。
还有很多篇目也有代表性,《明天》是着力反映妇女悲惨命运的小说,《一件小事》描写的是日常生活中的一件小事。在歌颂下层劳动人民崇高品质的同时,还反映了知识分子的自我反省,表现出真诚向劳动人民学习的新思想。《社戏》、《故乡》等还有比较优美的景物描写,那句“世上本无路,走的人多了,也便成了路”给我极大启发。
一想到清末民初腐朽落后的中国以及麻木的民众,便有一种悲愤,一股闷气在心里而得不到发泄,唯有以鲁迅先生的小说去了解那个社会,那个时代,以此明志,树立目标。中国经过几十年的历史,已经从封建社会走向了社会主义社会,向共产主义社会而迈进,这是经过我们许许多多的劳动人民,经过了几代的国家领导,才走过来的。我们这一代要继续努力,更好的建设祖国,把中国变成民主富强的世界大国,让鲁迅先生小说里的主人公形象在我们的社会不复存在,也让先生的遗愿得以实现。
呐喊,在这个时代,同样需要;呐喊,在这个时代,同样重要。