假期读鲁迅的《呐喊》和《彷徨》,心中产生了一些感受,我觉得这两本书的感受是一样的,所以读完后就写了吧。看到这些书,一开始我有点害怕,因为鲁迅是一个伟大的文学家,具有极高的文学成就。我可能读不懂他的作品,我觉得他的文章会有那个时代的很多事情,我们无法理解。所以我们只能看到明显的东西,我们只能写出简单的东西。
在这些书里,文字是一样的,至少在我眼里是一样的,也许通过一些事情来揭示那段悲伤的时光。黑暗的登记制度,坎坷不平的生活经历,希望中国能够站起来,中国人民能够走出无知。就像阿Q的悲凉,祥林嫂的无奈,与当时的封建社会格格不入。
这些故事没有华丽的语言,不可以一下子吸引人。在鲁迅的作品中,体现了他忧国忧民的民族责任感和对中华民族的热爱。他的作品尖锐、有力地批判和抨击了不合理的封建制度,被认为是彻底反对封建制度的第一次春雷。他尖刻的话像刀子一样刺痛了敌人的心。
与此同时,鲁迅也深切地为生活在这样一个社会中的人们感到悲伤和愤怒,为他们的不幸而悲伤,为他们的不争气而愤怒”,期待通过《呐喊》这一小说来呐喊,唤醒麻木的灵魂。那些被压迫的人们,一起来呐喊吧,一起来抵抗吧!
也许这就是鲁迅想告诉我们的,当时的中国人是愚蠢的,那时的中国是黑暗的……