读一本好书,就是和一位高尚的人谈话。暑假,我读了《蓝鲸的眼睛》这本书,对担当深有感触。
蓝鲸的眼睛是纯净的,是灵魂之光。失眠的人得到它的眼睛,便会恢复光明。书中讲到,一个勇敢的年轻人为了让一个弱视的女孩看见光明,独自一个人,带着一支长矛,乘坐一只小船,只身将“灵魂之光”取了出来。
蓝鲸因为眼睛没了,十分生气。它把来往的渔船纷纷打入水底,却又在暗处保护大家,男孩为了平息蓝鲸的怒火,游到蓝鲸的面前自x了。蓝鲸的灵魂,也升到天上去了,把眼睛留给了女孩。温厚善良的蓝鲸和知错能改的年轻人却再也回不来了。
读到这,大家应该会认为,这年轻人是自作自受。可我却不认为是这样,这位年轻人是为了女孩的眼睛,而招惹到蓝鲸的。当蓝鲸报复渔民的时候,他可以选择逃跑,可他并没有这样子选择,而是勇敢地自己去承担——用自己的生命平息蓝鲸的怒火。
他用自己的生命保护了大家,这种献身的精神,有多少人可以做得到呢?难道我们不应该向他学习!
想到这,我明白了!无论谁,都有做错事的时候,我们应该学会包容他,而不是一味的责怪他,毕竟人非圣贤,孰能无过。每个人都有犯错的时候,只要知错能改,那他就是一个真正的人。
我们应该向书中的年轻人学习,做一个有担当,知错能改的学生,迎着时代的潮流,去实现自己的梦想!