《海底两万里》是“科幻小说之父”儒勒凡尔纳创作的一部科学与幻想的杰作,我被书中曲折离奇的历险故事和光怪陆离的海底奇观吸引住了。
我们一起周游太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋,遇见了许多罕见的海底动物、植物,还有海底洞穴、日音道和遗址等等。让我学到了大量的科学文化知识和地理知识,尤其是光的折射、珍珠的分类和采集、潜水艇的构造。泥摩艇长非常具有才华,他运用自己的知识精心研究,设计建造了举世无双威力无比的“鹦鹉螺”号,在海底航行的过程中,他用自己的聪明才智智慧潜水艇一次次化险为夷。
在引人入胜的故事中,作者还同时告诫我们:在看到科学技术造福人类的同时,也要重视防止危害人类自身的行为,这部小说让我们的心灵对自然科学有了更大的兴趣和收获。