终于把三体又看了一遍,除了第三部部分段落有所跳读,其余都是详读的。把以前丢失的情节又补回来了。
仍然记得第一次看三体时所带来的震撼,大刘的脑洞太大了。仿佛带领读者进入了一个新世界,舍不得睡觉一口气读完后,新世界离我远去了,我却无法回到现实世界,堕入了虚无的时空。
这次重读,更多的是向经典致敬,好的作品我想记住更多的细节,仅仅读一遍是不够的。虽然没有以前那么震撼了,但仍有那种异世界的时空感,感叹于人类的渺小脆弱。也是为了装逼,毕竟获得雨果奖后,三体会越来越火,还会被拍成电影,被更多路人熟知,而在别人知道之前,我已经默默看了原著两遍。没错,我就是这么低调。
之所以第三部跳读一部分,是因为我完全受不了程心这个圣母婊,我一直犹豫要不要重看第三部,看她再一次毁灭整个世界。有人总结说,第三部说的就是一个圣母两次毁灭全人类和太阳系之后,一个人偷跑出太阳系和高富帅幸福的生活在一起的故事。
有些人打着爱的旗号绑架全人类,却被人类所爱戴,一次又一次。有些人看是冷酷,但是做出的是逻辑所指的正确选择,却因为只讲逻辑就被人类摈弃,人类其实摈弃的是理性。在冷酷的宇宙中摈弃了生存的机会,在舒适的地球摇篮中,人类已经失去了动物求生的本能,盲目追逐慈爱的圣母,就像一个缺爱的孩子,在宇宙的黑暗的森林里害怕的发抖。抛弃了所有的武器,只求一个温暖的怀抱,纵使这个怀抱是敌人的。
三体之所以这么火,完全是因为其瑰丽的想象力。看了第二遍,文笔确实一般,这不重要,重要的是三体问了一个好问题:我要写什么? 而不是我要怎么写。三体写出了一个空前的故事,这对于一部主打科幻的作品已经足够了。