精简《海底两万里》读后感
《海底两万里》是“科幻小说之父”凡尔纳的一部著名的作品。书中的故事曲折离奇,惊险万分。
故事的起因是世界各地的海洋出现了一个怪物,它比鲸鱼还要大,有人认为它是“独角鲸”。于是,美国的“林肯号”巡洋舰特地去追捕这个怪物。并邀请海洋学界知名人士皮埃尔·阿龙纳斯还有他的仆人孔塞伊和加拿大捕鲸能手内德·兰德。
在追捕过程中,阿龙纳斯、孔塞伊、兰德不幸落水被“独角鲸”救起,这时他们才发现,原来海洋中的怪物是一艘构造精密的潜水艇——鹦鹉螺号。
鹦鹉螺号的船长尼摩带他们只用了不到10个月的时间,就周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋、南极和北冰洋。遇见了许多罕见的海底植物,还有海底洞穴、暗道、遗址、海底森林……但是,最终还是落入迈尔大漩涡里,而阿龙纳斯、孔塞伊、兰德乘坐小艇而幸免落难,将所知道的海底世界公布于世。
这本书让我知道了大量的科学文化和地理地质知识,尤其是光的折射、珍珠的分类、采集,潜水艇的构造……
在故事中,作者还告诉人们在看到科学技术造福人类的同时,要爱海豹、鲸等海洋生物,谴责滥杀滥捕的观念……
凡尔纳是在告诉我们:没有做不到的,只有想不到的。只有当时具备一定的科学背景,才可能有来源于现实的想象,否则不是科幻只是空想。
这本书很好,有时间你也来看一看。它惊心动魄的故事一定会深深吸引你的。