透过“不懈”的生动影像,《贫民窟的百万富翁》(Slumdog Millionaire)在南亚次大陆的幕布上描绘了一个爱情与成长的故事。这是一部异常圆熟、极富娱乐性且动人的文艺佳作。自去年11月上映以来,该片在北美的票房已接近8000万美元,全球收入也突破了1亿美元大关。
自1996年的经典影片《猜火车》(Trainspotting)之后,始终游走在主流与边缘之间的英国导演丹尼・博耶尔(Danny Boyle)终于又拿出了一部赢得全球赞誉的佳作。本片的主人公贾玛是印度家喻户晓的电视竞猜节目《谁想成为百万富翁》的胜出者。影片前半段以平行的方式同时讲述了贾玛的参赛与随后的受审,以及他在孟买贫民窟中的生活。影片剧本的结构与设计均非常精巧,既富有悬念又搭配了各种商业元素,使得这部文艺电影始终保持着很高的娱乐性。这一点也很值得国内目前的同类作品学习。
影片在视觉上走繁复路线,风格有些近似于巴西电影《上帝之城》(City of God)。编导利用大量的手持运动摄影与快速剪辑,在银幕上描绘了一个处于新旧混杂状态的当代印度。此外,出自宝莱坞名手拉曼(A.R.Rahman)的配乐也值得称道。事实上,《贫民窟的百万富翁》在技巧层面堪称无可挑剔,甚至有些太过华丽,以致在一定程度上反而加大了影片与其所想再现的真实之间的距离。
就主题而言,虽然表面上全是印度的人与事,但《贫民窟的百万富翁》的内在视角还是西方式的,甚至有些接近英美电影的主旋律。其实本片的路子与博耶尔2004年的《百万金婴》(Millions)有点类似,都是儿童面对金钱等现实事物的成长故事。相比之下,我倒觉得本片的前半部分更吸引人,因为摄影机扫过了更多的东西――无论是印度人对于电影明星的全民性狂热,还是泰姬陵的旅游“生意经”,都给人以异常鲜活之感。相比成人演员,前面几个儿童演员身上的戏感也更少。
如果说影片的前半部或多或少让观众接近了印度当下的社会现实,那么编导随后的处理却有意无意抵消了前面的这种努力。随着爱情逐渐成为核心线索,故事与人物的丰富程度开始打折,影片也从俗世的尘土中重新回到了电影的云端。结尾不外乎是有情人终成眷属,然而不可否认这个颇为俗套的结局还是能让多数观众感到愉悦,即使明知这份感动来自编导的精心算计。片中,女主角曾说《谁想成为百万富翁》之所以会走红,是因为“人们都需要一个逃避现实的出口”。从某种程度上说,《贫民窟的百万富翁》最后也成为了这样的一个出口。而从影片在欧美市场的反响来看,似乎需要逃避现实的也不仅仅是印度的贫民。