我总是特别在意,树伫立的姿态是否挺拔?花低眉的仪容是否迷人?风说话的语气是否温柔?你与我相视一笑的弧度,是否刚刚好?在心中绚烂的一片土地上,我是浪漫的时光旅人。目之所及,皆为所爱。心之所向,皆是美好。以享受的心态对待生活,欣然发现,人间处处好风光。
每日家和学校两点一线,我就像平原上缓缓而行的溪流,唱着老掉牙的歌曲儿:叮咚叮咚,叮咚叮咚,惹得花儿、鸟儿、虫儿昏昏欲睡。然而,当我流经丘陵、山地、高原,我遇见了许多有趣的灵魂,平凡的日子竟也五味俱全。我变得银亮银亮,哗哗作响,引吭高歌,汹涌澎湃。
演一段校园偶像剧,师与生的角色转变,重回青春年少;往田间小陌走一走,花与草的低语声里,再识红情绿意;聚个餐,先来段手势舞助助兴,谈笑间胃口大开;休息日,相约一起乘风破浪,小船儿拥抱热烈的阳光;喜欢汉服和旗袍,来一场时空之旅,感受礼仪之邦自古以来的端庄与自信;六一节扮回童真,端午节做个香囊,女神节举杯小饮,抓住大大小小的节日,让自己开心,比什么都重要。人嘛,总得浪漫一点儿。
陪伴孩子成长的过程,也是一场自我的修炼。也许你正苦恼,带娃使你玩不成手机,看不了电视,还得一遍遍地苦口婆心,甚至大发雷霆。然而,换一种角度去看待,也挺有意思的呢!
春天赏花踏青,夏日挖沙赶海,秋起藏好桂香,冬来堆雪成人。每逢佳节,仪式感是不能少的。除了从绘本上去了解一些民俗,还重在实践。建党节、国庆节培养爱国情怀;八月十五造月亮,做手影;春节了解生肖故事,放烟花;元宵节做灯笼,赏花灯。我小时候最爱的神奇魔塔,现在可以买好几套,跟孩子一起,搭比记忆里更复杂的模型,玩得不亦乐乎。汽车大冒险、恐龙纸箱、拇指琴……层出不穷的新式玩具让人爱不释手。
因为网络的便捷,可以了解到许多新鲜事物,我也会边学边玩。做几盏暖暖的小桔灯,捏两个可爱的冬奥会吉祥物,研究3D全系投影,学习“蒙版”、“画中画”、“色度抠图”等视频剪辑技能……年少时的武侠梦,也因此有了新的延续。以前玩网游时只会依据自己编写的剧本,拍一些简单的游戏人物短片,让3D模型代替我体验江湖之大,云烟之变。而现在,梦想照进现实,我可以和儿子、小外甥女自编自导自演武侠片、悬疑片等,置身江湖,穿越千年。小时候没有玩过的玩具,没有体验过的事情,都可以在带娃的过程中一一满足自己。童年,原来还可以重来呀!
我也是个喜欢记录的人。学生时代以写日记为主,或只言片语,或万语千言,说尽青春的高潮与低谷,快活与忧愁。同昨夜星辰一起,成为时光的秘密。而立之年,回看这些往事,啼笑皆非,别有滋味儿。青春已散场,年轻的心永远无畏、雀跃、热泪盈眶。宇宙之盛,蝼蚁之微,大千世界,芸芸众生,值得,也应该被记录。
树与花,风与你,都是人间不可替代。像我这样浪漫的人,时光总会予我心安与欢喜吧!