和菜头,白族,著名网人。生平最大理想是做土司。现在《南方都市报》开有专栏。一直将娱乐网民作为孜孜以求的目标。      这么多年来第一次尝试以常旅客的身份乘坐飞机,老实说,这种感觉糟糕极了。面对航空公司和机场时旅客的感觉很糟糕,和其他旅客相处的时候感觉很糟糕,怎么都逃不脱牲口圈的感觉。如果不是被人驱赶,就是自己相互撕咬。最糟糕的是这一班飞机上全是北京旅客,一个北京人就是一个领导,一飞机都是领导是怎样一种感觉?一飞机的领导都想努力证明自己才是真正的领导,证明自己真正懂行,证明自己最有素质。这种感觉让人非常崩溃。
我在北京有很多朋友,有些就是北京的土著,打元朝开始就拿着北京的良民证。但是和他们相处起来却感觉他们非常谦和,丝毫看不出这些出门见风长三级的北京式狂妄和无知。一个地方流行什么骂人的话,那么说明该地区的确有大量这种货色存在。
这次去北京公开的借口,是因为我要参加新浪论坛十周年庆典。我私下有一大心愿:想见一见1997年四通利方时代的网络风云人物。1997年的时候,我是在《南方周末》上知道那些风云际会的传奇,但是我当时忙于在战网上打暗黑破坏神抗日,用韩国的作弊软件砍杀日本玩家。1998年的时候,又出来了网络聊天室,那时候的美眉聊天用的是英文,而且恐龙当时还没有大规模登陆。1999年的时候,我把自己丢失在了社会上,目睹各种光怪陆离之事,成为黑夜的朋友。等到2000年金庸客栈一役结束,我离开中青在线,前往泡网江湖见到那些传奇中的人物时,王小山和蔼地抚摸着我的脑袋说:和菜头这娃不错,但就是上网以来一直去错了地方。
我不觉得去错了什么地方,只是我未能得见当年的那些人,一直觉得是老大的遗憾。有一个问题折磨着我:如果当时我在,情况又会如何?现在有了这个机会,终于得偿夙愿。只是现在我也疑惑:我究竟是想回到当时我错过的盛况,还是想见到这些ID的肉身?
命运真是阴差阳错,当我觉得自己砖战水准一流时,人人都叫我“中青写美文的菜头”。当我已经远离江湖,在泡网吟风赏月的时候,人人都叫我“砖手和菜头”。而当我写起了BLOG,这时又有人说,是BLOG成就了和菜头。如今参加这次十年庆,我又是作为当年的砖手而被邀请。我也弄不清楚我在网络上究竟是个什么角色,他们所说和我所想总有落差,好像人就是注定因误解而存在着的,这就是命运。
如果1997年有重来一次的机会,我怀疑我会在北京和广州之间做一次艰难的选择。当我二十二岁时,觉得昆明最好。当我三十二岁时,依然觉得昆明最好,但是我又觉得我最喜欢的朋友们大多在这两个城市里,这想起来就叫人黯然神伤。我是说,根据我这十年的人生经验,应该和他们中的每一位通宵细细喝过,而不是像现在这样扫荡一样经逢。
不过如果真的是那样,可能我又早让人觉得生厌了吧?