作为一个古老的行当,有史可查的商业间谍案最早发生在中国,为了得到桑蚕和丝绸的生产技术,公元551年东罗马皇帝查士丁尼派遣了几名化装成修道士的间谍,万里迢迢绕过波斯潜入中国,终于将蚕卵成功带回了君士坦丁堡。从那以后,桑蚕养殖业在东罗马帝国境内迅速繁荣起来。到了工业革命之后,随着科技的迅速发展,商业间谍的手段更是花样翻新,也开始借助高科技窃取更多的情报。在当代的商场博弈中,间谍和反间谍的猫鼠游戏愈演愈烈。
2002年,曾有一部畅销书,名字就叫《商业间谍潜伏在你身边》。潜伏在你身边的商业间谍,往往就是我们很少戒备的衣冠楚楚的外国商务代表,气宇轩昂的“友好人士”,长期合作的生意伙伴,甚至就是你身边的一个普通人,或者是你的秘书,或者是你的销售员,或者是你的亲人,你的朋友……
商场就是一个大的生态系统,每一个企业就是一个小系统,每一个职业人无论是老板还是员工都是系统中的一个节点,商业秘密的刺探看起来只是企业之间的利益之争,但反映的却是商业秩序的混乱与商业伦理的缺失,将使整个系统的生态环境越来越差,系统中的每一分子都是相互联系的,谁都无法独善其身。那么如何应对呢?
国家加强反不正当竞争的立法,企业制定严格的职业道德和商业行为的规章制度,花大价钱提升公司网络的防护系统等等都会起到一定的作用,但是道高一尺,魔高一丈,商业间谍总是防不胜防。因为,只要有利益的空间,就会有间谍,只要有人的地方,就会有漏洞,其实,就算再高明的计算机程序都会有漏洞,容易被病毒侵害,更何况是无法程序化、有自由意志的人呢?
对于职业人来说,尽管商业间谍的存在已经历史悠久,早不是什么新鲜事儿,可是一旦自己成为故事的主角,轻则名誉扫地,职业生命戛然而止,重则牢狱之灾,一生尽毁,多不值当!
会有人说,真的,我不是有意的,我真的不知道这些信息这么重要!发生这样的事我也没想到!切!你真的有这么无辜吗?“事品”就是人品,你所做的事情是人品的体现,做事有问题,其实是做人不到位;“愿力”产生能力,强烈的意愿就会带来能力的提升,能力达不到,其实是“愿力”还不够。
既不潜伏,也不被潜伏,这是一个良心活,关键在于我们对自己的职业怎么看,如果你仅仅只是把它当做一份工作,一个谋生的工具,你不会对它有真正的关心,对与此相关的商业秘密不会有足够的敏感,泄密于你,无关痛痒;如果你把职业当做生命的一部分,无论岗位和平台如何变换,你的职业品牌早就和生命融为一体,是自己生命价值的体现,你会发自内心地珍惜职业生命的健康成长,时刻保持一种警醒,不会容许任何对它不利的事情发生,包括主动或被动泄密,以及一些不大光彩的利益交换。
选择一份工作,就是选择了一份责任,对工作负责,就是对自己负责;拒绝潜伏,就是规避了职业生涯最大的风险,既不潜伏,也不被潜伏,就是对自己的职业生命负责。