这天,本刊读者、住上海第十人民医院急诊观察室的王老先生通过编辑部辗转找到了笔者焦急地说:“你们赶快来吧,救救那位被遗弃的徐展老人!”   笔者在第十人民医院急诊抢救室对面堆放手推车的仓库里找到了老人。他睡在一个约60厘米宽的手推车上,臀部上长了两块褥疮,一股很难闻的气味扑鼻而来……
71岁的徐展原来是上海某房产公司的工程师,家住北苏州路。2005年12月底,因患轻度老年痴呆症,被妻子陈莎菲送到了悦欣养老院。去年冬天,他在养老院里不慎摔成肋骨骨折,被妻子送进了第十医院。其间,徐展唯一的儿子徐文去保姆介绍所请了护工来护理老人。经过一段时间治疗,老人肋骨骨折已经康复,但是家属却迟迟不接老人出院。由于徐展自费部分的医药费已经超支8000多元,急诊观察室床位又很紧张,无奈,医院就把徐展抬出观察室放到仓库里……看到此情此景,周围的病友无不为之落泪,他们纷纷捐出食物、手纸、一次性尿布、消炎药片等。
人们不禁想到:徐展的妻子、儿子哪儿去了?于是笔者开始了为徐展寻找“监护人”的征程。好不容易找到陈莎菲家里,她却说2005年8月已经和徐展离婚,徐展的事与她无关。去找徐展的儿子徐文,却得知他因涉嫌吸毒被警方带走了。提审徐文时,徐文说他父亲的工资卡是在他手里,可是他被捕前交给了女朋友保管。笔者和检察官又去找徐文的女朋友,怎么也找不到。
笔者又与包括老人原单位在内的一些相关部门联系但均无下文。怎么办?儿子被抓,生病的老人谁来管?难道就让他活活等死吗?如果老人死于褥疮,那就太惨了!
在上海老年艺术节演出的一家剧场,经人介绍,笔者找到了闸北区老龄委徐主任。听了情况介绍,当天晚上,徐主任就去医院探望了老人。接着,他联系检察院,检察院说案子已经移送法院。虹口区法院开庭当天,徐主任坐在下面旁听。最后法院判决:徐文吸毒罪名成立,被判刑3年。宣判结束后,徐主任和徐文谈话,徐文签下委托书:在服刑期间,全权委托闸北区老龄委照顾,由闸北区老龄委代理父亲的“临时监护人”。
闸北区老龄委随即去上海养老基金管理中心冻结了徐展原来的工资卡。接下来,闸北区老龄委将警署、居委会、上海华云房产经营公司退管办、第十人民医院、上海东风芝江养老院、上海东海老年护理院召集到一起商议此事。经过激烈的争论最后达成协议:第十人民医院免除徐展8000多元的欠款;上海东风芝江养老院作为徐展的“临时监护人”;上海东海老年护理院接徐展去住院治疗;除了徐展的退休金以外,资金上的缺口由区老龄委、街道、居委会负责筹集。
很快,东海老年护理院院长亲自到第十人民医院接徐展去治疗。当天,在东海老年护理院,徐展终于住进了4人一间的病房,老人有救了……