涂药前先洗手,同时清洁病损部及其周围皮肤。注意不要用热水和肥皂,以免使局部皮肤受刺激。如果涂抹软膏剂最好用无菌棉棒,湿敷最好用拧至半干的无菌纱布。有些软膏剂还需要用手轻轻揉搽,以使得药效更好地发挥。
洗剂容易蒸发,故用药次数相对要多一些,一般每3小时搽一次:而软膏剂每天早晚各用一次即可。同时,不同外用药的用药时长也不同。比如真菌感染一般要在皮肤症状消失后再用2周左右,而细菌感染一般在皮肤症状消失后即可停药。长期使用皮质激素类外用药可引起皮肤萎缩、毛细血管扩张等问题,所以切记不得久用。
对于一些易导致过敏或刺激性较强的外用药,最好先在皮肤上小面积使用,如若没有红斑水肿及过敏反应,方可应用。
最后,谨记一个原则在自我药疗前要详细阅读药品使用说明书,弄明白所用药物的主要成分、适应症,以及可能会出现的不良反应后再用。买药品毕竟不是买礼品,所以千万不要认为外包装越华丽、价格越昂贵的药物疗效也一定越好。
如果发现你的问题自己搞不定,那还是不要耽搁了,早点去医院才是最明智的选择。