每到酷热的盛夏8月,常有一个情景浮现眼前,至今难以忘怀。4年前的8月,太阳像火球一样烤着大地,热浪席卷,街里不见人走动。我的诊所因没有行医许可证被责令停业整顿,行医十几年习惯了忙碌的我一下子清静下来心情非常矛盾,躺在躺椅上闭目叹气,听着钟在“滴答、滴答……”走动,无一点儿睡意,使我更加烦躁。
就在此时,传来一阵急促的敲门声,凭着十几年职业敏感,我下意识地认为肯定有急事。没来得及想太多急忙打开了门,发现一位年轻妈妈怀里抱着八九个月大的宝宝瘫倒在门边。孩子全身青紫,汗珠满脸,没有哭声,年轻的妈妈脸色煞白,用很微弱的声音断断续续地说:“喝药……呛着……”我第一时间想到了急诊窒息。分秒必争抢救生命。此时已经容不得我考虑刚被责令接受停业的处罚,也容不得我把孩子转诊给120(所处郊区120最快将近20分钟)。我摆好孩子的体位,徒手猛击。随着一掌下去,孩子长叹一口气,猛然发出哭声,全身渐渐变得红润起来。年轻妈妈紧紧抱着孩子,泪如雨下,泣不成声,哭个不停。
晚上近9:00,红肿双眼的年轻妈妈再次敲开诊所的门,依然什么话也没说,从口袋里掏出一个红包硬塞在我手里,抽泣地走了。此时我看着握在手里红包,赶紧追出去也只字未说把红包又还给了她。
村里的人需要我,我希望继续为村民服务,之前的无助与阴霾一扫而光。我主动向主管部门上报了此事,虽没有受到表扬,但因为抢救了一个鲜活的小生命而免于被责罚,并且在工作人员的帮助下最终获得了行医许可证。