胆气豪情      我“哈哧”、“哈哧”去爬宝石山,见一老人真是了得,背着一辆自行车上来,脸不红,气不喘。到了初阳台,还做俯卧撑和“倒挂金钟”。这真让我汗颜。
由此我想,我们这些中年文人似乎太弱了一点。古书上所述的文人也往往是文弱书生,一介寒士模样,纤纤素手,区区身干,登山则气迫,涉水则足痉。在现代,文人书生也似乎只配给我们一些眼镜儿等生活道具,素描速写也总是一股迂腐相。其实,真正的文人是很懂得一些“文武之道”的。李白斗酒诗百篇,而且善剑,是为一绝;陆游诗名济天下,力能射虎,传为佳话;辛弃疾沙场点兵,边关征战,诗中才有“气吞万里如虎”的气概。
毛泽东当年“风华正茂”时,志存高远,曾响亮地提出“文明精神,野蛮体魄”8个字,我以为这在今天,对于我们这些文人,对于我们这些正午的“太阳”,还是十分受用的。“文能安邦,武能定国”,这我们可能做不到,但这不要紧,要紧的是锻炼可以激励志气,磨砺勇气,强健体魄。“临渊羡鱼,不如退而结网”,趁着天气正好,空气清新,我们需要去这样做做!
心花怒放
写文章时,形容人高兴,常用“心花怒放”这四个字,意思是知道的,但具体来说,这人看不见的“心花”是如何绽露花瓣,飘出馨香而“怒放”的,则不得而知。
如今随着浩浩荡荡锻炼身体的大军,老年人成群结队如老顽童般跳舞,扭秧歌,打腰鼓,舞扇子,唱越剧,练武术,所有这些无一不让我看到了怒放的丛丛“心花”。人生七十有为时,童心欲放花千朵。此之谓也!
“心花怒放”者,表现了最好的心境和情绪,否则,恐怕是放不出来的。试想,如果我们不善于去自寻乐趣,总是为一点病痛而忧,为一些生活琐事所搅,将心灵的窗户关得紧紧的,那么心灵花儿就会弄僵,甚至会过早地凋谢。“落花流水春去也”,这表现在自然界,还有“蓄芳待来年”之盼,要是体现在精神上,那恐怕真是“时乎时乎不再来”的了。
生活是丰富多采的,但要是封闭了心中的门窗,往往就难以找到培植自己心花的地方了。但要想“心花怒放”,又不是“花红一时间”,还要倾力于对生活的热爱和对生命的珍惜上。来到这个世上不容易,何不尽量高高兴兴呢。