所谓职场“冷暴力”,是指在工作环境中,上司或群体用非暴力的手段刺激对方,致使一方或多方心灵受到严重伤害的行为。   目前,一项有关职场“冷暴力”的调查显示,遭受过此类问题的群体集中在二三十岁的员工,女性占75.5%。调查还显示:“冷暴力”主要来自领导、同事,不受重用以44.7%的比例排在第一位;其次是努力工作,升职和加薪却总是轮不到自己,比例为41.2%;再次就是被别人忽视,像是“隐形人”;最后是得罪了同事,成为“公愤型人物”。
典型案例
2010年6月,李丽的部门经理因与上司发生正面冲突而离职。由于新上任的张经理素来与李丽不合,因此,对她的工作屡番挑剔。李丽为了避免出错而屡屡请教上司,让张经理了解她的工作进度和难度,但张经理时常以一句“这事你可以做主”来应付她。李丽觉得忍忍或许就能熬过去,但工作效率却受到了影响。张经理以李丽任务重、帮她减轻压力为由,把她的很多工作分割出去,甚至让她无所事事地呆了半个月。同事们虽觉得不公平,但为不引起张经理的反感反而对她敬而远之。面对领导和同事的双重“冷暴力”,李丽苦不堪言,时常做噩梦,对未来充满了恐慌。
诸如此类的职场“冷暴力”,每天都在办公室上演。在竞争激烈的职场,人际淡漠,关系紧张,有不少女性正在“冷暴力”中备受煎熬:上司不留情面地否定你,边缘化你;同事趋利避害,对你不理不睬……那么,聪慧女性应如何积极化解这种“冷暴力”,以免陷入困境呢?
在遭遇职场“冷暴力”后,大多数人都会产生严重的心理影响,只有少数人采取了积极的方式。调查结果显示:38.1%的人工作积极性受到职场“冷暴力”的影响:有20.9%的人选择“以冷制冷”,即同样以“冷暴力”回敬对方;只有16.9%的人会以积极的态度迎接挑战,努力寻找解决方案。职场“冷暴力”有着很大的危害指数,它会使人产生各种不适心理,如压抑、郁闷,从而导致生理上的不适症状,最终产生职业倦怠,甚至离职。