[本刊讯] 2004年11月18日,料峭的寒风时时提醒人们这已经是冬季,但在北京国际会议中心,上千名各界精英却在尽情享受2004年中国信息化推进大会(INFO CHINA 2004)高峰论坛这顿丰盛的智慧大餐。
国内著名经济学家吴敬琏、林毅夫、周其仁、张维迎、樊纲、江小涓等分别作了激情四射的演讲。各位经济学家的演讲始终贯穿着一条主线:以信息化促交易成本降低。
国务院发展研究中心研究员吴敬琏教授分析了经济发展的三种模式,并回顾了我国经济的发展模式转变过程,指出当前应当以信息化促进工业化。
北京大学中国经济研究中心主任林毅夫认为信息技术的出现并迅速发展除了带动传统产业外,也同时催生了一些新兴产业。并重点论述了比较优势和信息产业的发展。
北京大学中国经济研究中心周其仁教授在《信息化与中国经济的竞争力成本关注》的发言中谈到,信息经济最重要的是信息可分享,消费不排他。并以中国电信业为例,指出中国电信业目前竞争仍旧不够,垄断依旧很大,从而增加了交易成本。
北京大学光华管理学院副院长张维迎指出,中国未来成功的信用评估机构可能是像阿里巴巴这样成功的电子商务公司,而不是现在成立的那些独立评估机构。通过电子商务平台,降低交易成本,建立信誉制度,为未来企业之间长期的交易提供了一个新的方式。
国民经济研究所所长樊纲教授、国务院研究室副主任江小涓教授等也对信息化阐述了自己的见解。
19日大会还举行了各分论坛,具体有金融、医疗、教育、电子政务等,各界精英就具体问题展开了深入的讨论和交流。
在18日至20日三天时间里,大会还同时举办了信息化应用案例展览会。
2004年中国信息化推进大会暨第四届国家信息化专家论坛由国务院信息化工作办公室、信息产业部和国家信息化专家咨询委员会主办,中国电子信息产业发展研究院(赛迪集团)和中国计算机报社承办。