摘要:本文对现代“三高”剩女的社会心理特性、择偶特点及婚恋观进行了深入分析,揭示出在“剩女”这个词汇背后,其实是一群拥有自我意识、独立人格和生活方式选择权的受女性主义思潮影响的现代女性;本文揭示出剩女“剩下”的深层次原因,即随着社会发展,婚姻功能的变迁,受良好教育的优秀女性群体的增长,成长过程中她们将认清自身价值,最终选择合适的人生伴侣和生活方式。本文认为人们应当理性、客观地看待剩女现象,同时现代剩女应正确认识婚姻,提升自我,适时调节,平衡女性意识与传统婚恋观的冲突,打破择偶梯度的框架,追求美满幸福的婚姻生活。