2006年11月,国家文物局批准广东打捞宋代古沉船“南海一号”。按照估算,打捞工程将耗资1亿多元,财政部3000万元专项经费已到位。   打捞可能历时近1年,至2007年10月“南海一号”有望浮出水面,并移至广东海上丝绸之路博物馆的特制“水晶宫”内保存和展览。
“南海一号”在海底沉睡了840多年,是目前世界上发现的年代最久远、船体最大、保存最完整的古代远洋贸易船只,装载文物10万件以上,而且多为国家一级文物,权威专家称其价值堪与秦始皇兵马俑、敦煌和故宫相提并论。
据知,沉船中装载着大批宋元时期的珍贵文物,主要是4个窑系的日用瓷器,此外还有宋元镀金腰带、锡制水注、银锭、铜钱等。由于沉船海域正好位于由泉州、广州港经徐闻、合浦到印度、斯里兰卡这条传统的海上丝绸之路的航线上,因此这批文物成为复原海上丝路,研究中国航海史、造船史、陶瓷史的重要实物。
“南海一号”沉于水下20米深处,被2米厚的淤泥覆盖。因是木质沉船,船体非常脆弱,经过反复的论证和研究,专家认为:由于水深、水流、能见度的影响,如文物一件一件打捞,将不可能对沉船和船载文物进行准确测绘和记录,会丢失大量宝贵的信息;古代沉船在水下浸泡840多年,逐件打捞会使船体解体;即使用传统方法打捞上来,沉船暴露在空气中也会变质腐烂。所以决定整体打捞,这在世界考古史上尚属首次。
为了将“南海一号”古沉船及其周围的泥沙共3600吨重的“整体”密封并整体打捞上来,广州打捞局订制了价值6亿多元的亚洲第一吊“华天龙”。这艘目前亚洲最大的起重工程船,最大起重力为4000吨,可在8米至300米水深、7级强风的环境中作业,可供300人在船上工作和生活。
海洋打捞技术是一门跨学科的整合型科技,举凡海洋地质及海底地形研究、海洋能源与矿产探勘与开发、海底沉船考古探勘或海底电缆管线的定位与铺设等,均与此有关,且所用仪器十分昂贵,专业操控技术要求很高,耗资巨大。“南海一号”整体打捞方案的步骤是:
第一步,勘测沉船位置:用精密的水下定位仪器,准确定位沉船的位置,测量沉船的长、宽、高,依照此数据度身定做“集装箱”。测量数据必须极精准,否则“集装箱”下沉时会伤及古沉船。专家估算,“集装箱”约长26米、宽12米、深8米,底部留空,将耗用200多吨钢材。
第二步,使“集装箱”定位:“集装箱”沉入海底后将套牢在“定位桩”上,以防止它移动而伤及古船。
第三步:压“集装箱”:用水泥块将“集装箱”缓缓压入淤泥之中,包裹住“南海一号”。
第四步,清除“集装箱”两侧淤泥:将“集装箱”两侧800平方米内的泥沙挖空,保证“集装箱”能完整地包裹船体。
第五步,穿引“底盘”:从“集装箱”两侧穿引26根方形的钢梁,作为底盘,把“南海一号”及淤泥整体密封“罩笼”。
第六步,将“集装箱”拖出海面:用钢丝绳起吊,同时用类似潜水艇的“全潜驳”潜入“集装箱”底部,将“集装箱”慢慢顶出水面。
第七步,将沉船拖至博物馆:“全潜驳”将“南海一号”顶出水面后慢漫航行到广东海上丝绸之路博物馆,安置在特别设置的“水晶宫”内。
“水晶宫”是一个密闭式的玻璃墙展厅,如同一个巨型的透明“玻璃缸”,水深12米,水质、温度及环境与海底一模一样,考古专家将在“玻璃缸”作业,观众能一览无遗。这种陈列方式在全球也尚属首例。