六个月前,英国萨默塞特郡巴思市的艾西斯・罗萨,在离家两英里外的巴西斯顿市找到一份实习建筑工程师的工作。路上经常堵车,汽车开起来就像蜗牛在爬。为了上班不迟到,罗萨每天都要早起一个小时,早上6点钟出门,晚上10点才能回到家。
一次堵车时,罗萨偶然看到路边有条河,似乎一直延伸到公司所在地。他心里一动:陆路不通,能否改走水路呢?
那天晚上一下班,罗萨就买了份地图。巴思市和巴西斯顿市之间果然有一条河流。给城市规划部门打电话确认后,罗萨激动了一夜。第二天,他做出一个“疯狂”的决定:划着小艇去上班!
周末,他在卫星地图上测量了一下河的长度。这条河在两个城市之间的部分只有两英里,跟陆路距离差不多,就算划船速度慢,也不会耽搁太久,完全不用担心迟到。罗萨买来一个单人小皮艇,在网上找了些划艇技巧的资料,练习一番后,就划着小艇上班了。
每天划着小艇上下班,没有了堵车的烦恼,可以欣赏沿岸的风景,还经常能碰见鸭子和天鹅,罗萨的心情总是很好。他觉得上班就像在度假,浑身轻松,工作效率更高,业绩也明显提高。实习期还没结束,老板就提前跟他签了合约。
当然,划小艇也有意外,比如碰上坏天气,或者翻船。罗萨说:“刚开始,小艇有一点摇晃,因为我以前从来没有划过小艇。现在,我的技术越来越好。即使刮风下雨,我仍然划小艇上班。我到今天都没有翻过船。事实上,走进小艇和走出小艇是最危险的时候,一不小心就会出问题。我想,总有一天我会翻船的。那时,我不得不一整天都湿漉漉地坐在办公室里。不过,这点小小的意外岂不是让生活更刺激?”
如今,罗萨每天划着小艇上班,已经成了当地一道独特的风景。受到启发,同事们也正打算加入他的行列。