设想你是一个16岁的女生,在这样的环境中成长——美国爱荷达州巴克峰山脚下的一个家庭,一对父母,7个孩子,每个孩子都在家里出生,没有出生证明,受伤、生病从不就医,因为“药物是有毒的,而这种毒,无论过了多久还会继续残留在身体里”。这些都还不算,令这个家最与众不同的是:孩子们不去上学。
塔拉·韦斯特弗就生活在这样的家庭中。父亲是一个极端摩门教徒,经营着一座垃圾废料场,母亲是草药师兼助产士。塔拉的童年是在大山里度过的,要么在废料场帮忙干活,要么跟着母亲制作酊剂和精油。当同龄孩子上学时,她的身边是废铜烂铁、桃子罐头和起重机的轰鳴。关于未来,也是一眼能望到头的——结婚生子,继承母亲的工作去替人接生孩子。
最终,塔拉没有去给人接生孩子。现在的她,简介是“文学学士、哲学硕士、历史学博士”,用她自己的话说“戴上一顶学历的帽子,熠熠生辉”。改变到底是如何发生的?在《你当像鸟飞往你的山》一书中,塔拉讲述了自己蜕变的故事。这本“回忆录”似乎有一种魔力,2018年出版至今累计畅销80多周,全美销量破百万册,还登上了比尔·盖茨的年度书单榜首。
正如它的英文书名“Educated”一样,这是一个关于教育的故事。在塔拉家,孩子们学习完全靠自学,学什么都可以,前提是干完活儿。到10岁时,塔拉只系统学过一个科目——摩尔斯电码。她第一次真正感受到“远方的智慧”,源自哥哥泰勒播放的唱诗班音乐,“不知何故穿透心灵”。泰勒后来通过自学,第一个飞出大山,考上大学。受他的影响,塔拉与父母反复争执、躲避,抗争了好几年,最后终于在17岁那年通过了考试,进入杨百翰大学。自此,开启了她的自我重塑之路。
这条路并不一帆风顺,而是一场漫长的自我怀疑和自我救赎。初入大学, 塔拉就面临着各种冲击。当教授点名让她提问题的时候,她问了“holocaust(大屠杀)是什么意思”的问题,全班愕然;当胃溃疡把她折磨得死去活来时,室友要带她去医院,她拒绝,直到无法忍受才去看医生;她学会了申请政府补助,也在心理课上了解到有暴力倾向的父亲,可能是患有某种精神类疾病。在大学里,塔拉一步步看到原来外面的世界是另一个样子,正在以一套她原来所不知道的规则运转着。知识带领着她越走越远,从剑桥到哈佛,最终成为了一名历史学博士。
多年后回首过往,谈论起这条自我救赎之路,塔拉说“是教育改变了我的命运”。只是对于她来说,接受教育的代价有些大——与家庭决裂,留在大山里的家人认为她是异类,“被魔鬼附了身”。
这本书出版后,在美国社会引起巨大争议。有人感叹教育在人成长中的巨大作用,为塔拉喝彩;有人认为她不该将家庭隐私曝光出来,说她忘本;她的一个哥哥,则站出来指责她编造谎言。塔拉没有辩解。在与比尔·盖茨的一次谈话中,她说,教育让她找到自己,但并不会居高临下。她没有放弃家庭,至今仍然在回归家庭与忠于自我之间纠结,期望有一天找到一座回家的桥梁。