广西桂林黄某来电说:我朋友眼部突然浮肿,且有刺痛感。为了改善眼部问题,朋友白天会把两把勺子放在冰箱里晚上扣在眼睛上。朋友认为这样做能冷却眼睛周围的区域起到消肿作用。此外,朋友还会把湿巾浸泡在黄瓜水、柠檬汁和绿茶的混合物中然后放进冰箱里几个小时后取出,将湿巾折叠起来,放在眼睛上冷敷减轻眼睛肿胀。请问冷敷眼部消肿的方法真有效吗?有没有什么需要注意的呢?
答黄某读者:
引起眼部浮肿的原因包括一过性和长期的,治疗前需排除一些疾病。比如麦粒肿和过敏性睑皮炎会引起眼皮浮肿,同时伴有眼皮痒或疼痛症状。倘若患者只是单纯的眼皮浮肿,无其他症状,需要排查甲状腺功能亢进、肾病等慢性病。如果无器质病变,还要考虑它是否与睡眠有关,比如睡姿和睡前喝大量水。
你朋友使用的办法属于冷敷消眼腫法,但要注意的是,冰勺应与眼眶大小一致,并且用保鲜袋封好存放冰箱。因为冰箱内是细菌聚居地,而勺子直接接触眼眶内外周,稍有不慎,容易让勺子成为眼部致菌源。同样,你朋友使用的湿巾也应用保鲜袋或保鲜盒妥善存放。
此外,还可以用冰袋或毛巾将冰块包着冰敷眼部周围30~60秒,可收缩血管帮助消肿。黄瓜汁、柠檬汁、绿茶都具有抗炎消肿作用。用湿巾浸泡敷完眼部后,应用手在眼周肿胀部位拍打一下,直到泛红为止,能促进血液循环,带走多余水分,还能减少皱纹。日常生活中,还可以自制冰镇茶叶袋,可敷于眼部5~10分钟。茶叶中的抗氧化剂、鞣酸和咖啡因有助于收缩血管,减轻眼睛肿胀,同时收紧皮肤。