因为给公家开了一辈子车,大的小的,高档低档都“玩”过,那风驰电掣的刺激,公私兼顾的实惠,令人羡慕的心情早已体会到,有车没车的感觉就是不一样!还时不时在老婆面前炫耀一下自己的职业。老婆却取笑我:有什么好“抖”的?你那潇洒的感觉是沾了公家的光!一旦领导说你别干了,那感觉就会烟消云散。想想也对,因为毕竟不是自己的车,感觉也是“假、冒、伪、劣”。于是,我开车时常想:什么时候有辆自己的车多好!
因为我享受了“免费培训”,驾照也不用自己花钱;
因为这么多年的技术积累而变得丰富;
又因为经验丰富,安全系数大大高于那些新手而不必让家人担惊受怕;
又因为精通修理而省下修理费,免遭人“宰”。于是我想:买车对我来说,优势明显高与他人。可说是万事俱备——只欠钞票。要命的是,钱又最关键,没钱免谈!于是,了解车的性能,关心车的价格成了我的爱好,媒体有关车的信息成了我关注的对象,时时闪现出车的“倩影”,早已被她“俘虏”过去。家里的一切经济活动均与车价挂上了钩,常将自己那份可怜的工资加可怜的存款先来“购买”汽车零件。这2个月从牙缝里“挤”出了一个轮胎;
那2个月又从衣服里“省”出了一只大灯……终于,我将买车的想法只能定在“想”上,买一辆中档车的想法寄希望于10年或20年后。但想总比不想要好,人活着总要有点“想头”,才会有“奔头”。街上跑得那些私家车不都是先有想法才有了办法!再说,十几年前和现在相比,车的质量、价格、售后服务还真不是梦里的事!随着加入“WTO”,梦想逐渐变成理想,理想又逐渐变得清晰起来。按目前我家的实力,要“圆”个国产的二三万元低档车梦还真不成问题。如果老婆同意,头脑一热,倾其所有,或许明天就能开回一辆“昌河”、“五菱”什么的车。
别看我算的是个人帐,如果我们改变消费观念,每家都有一辆私家车,对促进我国的汽车工业,进而拉动国民经济却有着不可估量的作用。难怪有人说:“一辆私家车能养活十个人。”
正因为替公家开了一辈子车,在享受“潇洒”的同时,又有一片“乌云”笼罩在心头,使得我又怕有车。
我怕买车那明目繁多的“附加费”,很多闻所未闻的收费将会张开大口,冲向你口袋。据说一辆车上完牌照所要交的费用差不多又可以买一辆新车。这足可以吓退想买车的人。
我怕有了车以后,那数不清的费、税。从报纸上了解到,目前,各地在汽车购买和消费环节中的收费项目高达1500多项,工薪族可不是“唐僧肉”。
我怕有了车又没有“停车证”,让它像个“小偷”一样东躲西藏,不想因为车又平白生出几分烦恼。
我还怕那密密麻麻的收费站。排队交钱的感觉对他们是美妙的,对我来说却是悲哀的。
我还怕交通事故,怕执法不公,怕那些不讲理的“受害人”搞得我倾家荡产。
我还怕所买车质量不过关,消费者权益得不到保障。本想买个“潇洒”,不想买来了麻烦。
我还怕以后油价一个劲儿地涨,怕配件质次价高……
这个怕,那个怕,怕的感觉是开公家车时绝没有的。
因为我深知,车是个让人爱又让人怕的“冤家”,养个鸡还能下蛋,养个车是“只出不进”,这是个花钱的家伙。当然,该掏的应该掏,我怕得是掏冤枉钱,我虽然也姓李,却不是李嘉诚。
想买车又怕买车,这痛苦的心情折磨了我好多年。原以为这是我特有的心态,一问朋友,他们也都这么想。于是,我们在“想”与“怕”之间又产生了一个企盼:希望我们国家有个好的汽车消费环境,让大家想车的梦想成为现实。