关爱是一种生命的金属,它既具有钻石般的高贵恒久品质,又如同渗进泥土里的那脉清泉,澄明朴素。只是,我常常看到,有的人把这枚钻石常常揣在自己的怀中,从不用它的光芒来给人激励和照耀:有的人给这脉清泉筑上牢固的堤坝,从不让这份澄明润软深入到别人干涸的田园。
我曾在热闹的街头看到这样一幕。一个身体残缺的乞讨者经过闹市时,从罐中不多的零星硬币中,拿出一枚,分给了另一个失去双腿,匍匐在桥上的乞讨者,在硬币落入他面前的那一刻,两个身体同样残缺的人彼此注目对视,点头报以微笑,然后缓缓走开。这一幕让我眼睛湿润。
尽管他生活落魄,身处社会的最底层,属于被社会冷落看轻的那部分,但是有了他给自己的同类投一枚硬币的“小爱”举动,在我眼里,他残缺的生命却有了钻石般高贵的光辉,他的举动多了一份清泉般见底的澄明。
这样的关爱,像寒冬深夜里在风中摇摆不定的微弱炭火,尽管没有太长的射程,太多的热量,但是,对于炭火旁边那些瑟瑟发抖,希望得到关爱的生命,却有了一份太阳般的温暖。这样的关爱,就像即将干涸的河滩里点滴流水,尽管在河滩有限的容积中游摆挣扎着很多鱼,但是对在乎点滴水温润的小鱼苗,就有赢得希望的可能和生存价值。
关爱,牵连着希望,携眷着力量,蕴含着幸福,散发着温暖,让我们生命的果园有了斑斓色彩和花朵的芬芳。
我深深相信,每个人生命的体内蕴含着一层层矿藏,汲取是一层,给予是一层,祈求是一份,满足是一份,积淀是一份,消耗是一份,但最具终极价值的是给予的那一层,它像煤一样不起眼,但黑暗的表层里包裹着的是一颗火热的心,当它被点燃升起火焰的那一刻,生命的苍穹就被照亮,一切困苦、落寞、挫折,烟消云散,不再重要。
关爱,就是你在力所能及的时候,从你生命的甘霖里抽出一棵草木给身陷泥沼的人传递一股信念,或许它就成了蕴含希望的救命稻草;
关爱,就是我们精神大厦里的脊梁砥柱,支撑从低处的台阶走向人生高处的人,不断实现追求。关爱,就是从人生的山川河流里分出一道支流,引入那块贫瘠的土壤,让其中的种子,抓住信念的根部,生长出葱茏的藤蔓,给大地和天空捧出自己的花朵。
生活中我们需要的很多,但是从终极意义来讲,最大的需要是被需要。一个平凡的人,有了关爱之心,他的形体就比别人多了一个“海拔”;
一个贫穷的人,只要有了关爱之心,他的人生就有了富贵的光泽。我们的关爱,满足了别人的需要。关爱,拉近了强者与弱者的距离,关爱,缩短了贫穷与富有的差别;
关爱延长了个体与群体的幸福。
关爱,让人的灵魂博大、丰富、高贵。芸芸众生,英雄豪杰毕竟是少数,但我敬重每一个默默送出自己关爱的人,他们是沙粒中的金子;
朗朗乾坤,百舸争流,但我最眷恋那只顺着爱的风向坦然航行的船,它划出了人世间最美的涟漪,让岸上的我们不再孤单伤悲;
关爱,增加了生命原野的厚度,提升了灵魂海拔的高度,扩展了幸福人生的广度。向关爱致敬,给高贵注目,让我们借着关爱的力量,幸福行走,人生,因此与众不同!