摘 要:军校教员普遍认同进行体育锻炼的重要性,但经常参加体育锻炼的人数还不够多、热情还不够高。主要原因是教员平时教学科研工作繁忙,难以固定抽出大块的时间进行体育锻炼;体育场馆下午学员使用人数较多,较为拥挤,也使得教员去体育场馆进行体育锻炼的意愿降低;部分教员个人的体育运动知识较为缺乏,没有专业人员指导,进行锻炼后效果不明显,降低了教员进行体育锻炼的兴趣等。可见只有真正找出教员在进行体育锻炼时面临的问题,帮助教员解决困难,才能使教员积极地进行体育锻炼。