我看过的推理小说不到十本,按顺序来:早安夏天《推理笔记》、柯林·德克斯特《开往伍德斯托克的列车》、阿加莎《无人生还》《暗藏杀机》、东野圭吾《湖畔》《假面饭店》、陵辻行人《奇面馆事件》、东野圭吾《白夜行》、岛田庄司《占星术杀人魔法》。
《占星术杀人魔法》,是岛田庄司在1980年推出的第一部作品。岛田庄司也被推为新本格的导师。一场跨越四十年的占星术杀人事件,全篇四分之三的铺垫,利用占星术设置了足够的悬念,最终的真相,有两分出乎我的意料,也却如御手洗所说很简单。
老实说,看本格推理,我完全是跟着作者走,没有办法自己得出任何有用的分析,一方面是智力确实有些跟不上,一方面也是这方面看的极少,缺少认知积累。而我个人也有更喜欢社会推理,所以目前最喜欢的还是《白夜行》。
在看到最后真凶的遗书时,我想到了前段时间看的韩剧《恶之花》,以白熙成的智商,如果不是因为沉睡了十五年,与社会有所脱节,警方破案未必会那么快。占星术事件也同样如此,如果是发生在现在,它是没有办法成功的,但是在上个世纪八十年代,这样的作品又有着它的突破意义。我想我未给的一星,大概也是因为我没有办法完全把自己放在它的时间里去看待它,而我始终没法摆脱的一个问题就是,脱离自己生活的时代去看不同于自己所处的时代的作品,这也让我很难真的理解作品本身。
总的来说,这部作品还是很好看的。