星期天,我拿出火柴棒,对爸爸、妈妈和姐姐说:“我们来做个游戏吧,用火柴棒摆出4个平行四边形,火柴棒用得越少越好。怎么样?”大家都表示同意。
爸爸第一个来,他拿出火柴棒就开始摆起来。一会儿工夫,爸爸就用16根火柴棒摆成了4个平行四边形(如图1)。
妈妈凑过来,在爸爸摆好的图形上稍微移动了几根火柴棒,说:“我用15根火柴棒摆成了4个平行四边形(如图2)。”
我也不甘示弱,我在妈妈摆好的图形上移动了几根火柴棒,很快,我就摆好了。我大声叫道:“快看,我用13根火柴棒拼出了4个平行四边形(如图3)。”
“我只要12根,就能擺出来!”姐姐说。“天哪! 这不太可能吧?”我们表示怀疑。只见姐姐不慌不忙地摆起来,结果还真摆成了(如图4)。大家一起给她鼓掌。
小小的火柴棒里也隐藏着那么多的智慧,看来生活中数学无处不在。数学真是有趣极了!