《童思妙笔,耕绘奇境—西方插画师作品展》于2020年11月11日至2021年2月28日在清华大学艺术博物馆二层展厅展出。此次展览是中瑞建交70周年庆祝活动的一部分,由清華大学艺术博物馆、瑞士想象力大师艺术基金会、瑞士驻华大使馆联合主办。展览汇集了一批具有卓越创造力的、杰出的欧洲和美国插画艺术家的近180件精彩作品。其中不仅包括为故事书配绘的插画,还有经典的童话故事以及作者的原创故事。有一些作品涉及中国读者耳熟能详的内容,如《伊索寓言》《格林童话》《安徒生童话》的相关插图等。艺术家们以生动的想象力以及各具特色的绘画风格和技巧重新诠释了童话、文学作品、诗歌和个人回忆,这些图景见证了西方出版业的蓬勃生命力。
参展作品中有100幅插画来自瑞士想象力大师艺术基金会的收藏。2017年,该基金会在瑞士洛桑成立,旨在收藏、展览、保存和记录一流绘画艺术家的原创作品,其藏品兼收并蓄,意象、风格丰富多彩。另外70余件参展作品则来自著名的插画家埃特尼·德里泽特的创作。他于2017年创立想象力大师艺术基金会并担任主席。作为插画家、画家兼出版商,他创作了许多海报、绘画和雕塑作品,其中包括家喻户晓的卡通形象Yok-Yok。埃特尼·德里泽特笔下的故事通常苦乐参半、令人惊叹,为成人和儿童描绘出一个如梦似幻、怪物横生的异想世界。
很多插画艺术家也是作家,他们的作品不仅影响着无数孩子,也感动着无数成人。正如展览总策划之一、清华大学艺术博物馆副馆长苏丹在展览开幕式中所说,优秀的插画既忠于文本,又自有其独特价值和超越性。希望这场在大学中举办的展览可以让大家从艺术家的作品中获得战胜困境的希望和力量,这是本次展览的意义所在。