每一板击球,黄色小球在台面起落翻飞,运动员在赛场腾挪辗转。这样的画面我们都很熟悉。乒乓运动从无到有、从弱转强,从一枝独秀到百花齐放,见证了国球的迅猛发展。深藏其中的旋转变化,让人眩目,你来我往的搏杀,惊心动魄。这小球中蕴藏的大智慧,每每让我内心振奋,这就是我最喜爱的运动之一。顾拜旦在《体育颂》中说:“啊,体育,你就是美丽!你塑造的人体变得高尚还是卑鄙,要看它是被可耻的欲望引向堕落,还是由健康的力量悉心培育。”是啊,我就是从这小小的球中获得了许多裨益。邀二三好友,在日朗风清的好时光里,厮杀一番,快意得很!
乒乓球小巧轻盈,攻防转换迅速,打法丰富多样。它既是一项技术性很强的运动,也需要充分的战术考量。而国球中所蕴藏的智慧和民族精神更是世人所推崇的。小球转动大球,乒乓运动寄寓着中国人民对和平和发展的不变希冀。相信大家都不会忘记半个世纪前中美之间那段“乒乓外交”的佳话。“乒乓外交”加速了中美关系正常化的发展进程。
当前,在中美关系面临严重困难之际,这段美谈更是弥足珍贵。对和平的美好希冀,在新时代又被赋予了新的注解。在上海纪念中美“乒乓外交”50周年系列活动开幕式上,50年后的这个4月,83岁的徐寅生和81岁的张燮林站在上海中国乒乓球博物馆冠军堂的一张球桌两端,脱下外套,再次挥拍上阵。,热闹的气氛仿佛带人们完成了一次穿越。之后开展的友谊赛更表达了中美乒乓界的深厚情感。对于“小球转动大球”的巨大动力,徐寅生和张燮林说:“是乒乓球让我们的心相通了。”是啊,在外交领域,乒乓运动已然成为推动和平的一大助力。“中国乒乓·世界共享”,让和平之光照耀寰宇。腾挪间展风神,乒乓运动凝聚着华夏儿女坚韧不拔、自强奋斗的精神。
乒乓运动见证了中国由体育弱国到体育大国再到体育强国的过程。从为中华体育拼搏的容国团为中国乒乓球和中国体育夺得第一个世界冠军,再到乒坛史上第一位男子双满贯、全满贯得主,奥运五金历史第一人马龙,这一领域,我们已经走出了自己铿锵有力的步伐。“赛场上一次次奏响的国歌见证着她为国争光的荣耀,也铭刻着夜以继日的坚持和刻骨铭心的磨砺。每一板球都是扎扎实实的真功夫,球不落地决不放弃;每一场比赛都投入十足的激情,坦诚面对输赢。”这是退役国手丁宁被评为北大“2021年度人物”的获奖词。不断进步,点亮自己,照亮别人,一代代乒乓人书写了中国体育运动的荣光,赓续着乒乓精神。
乒乓精神是为国争光的爱国精神,是发奋图强的实干精神,是不屈不挠的战斗精神。它是孤独而坚韧的,一个小球,一支球拍便构成了运动员们的基本生活,这样枯燥的生活铸造了他们钢铁般的意志。正是因为他们身上的坚韧精神,给国家,给人民带来了数不尽的荣耀。我热爱乒乓运动,愿意做乒乓精神的传承人,用乒乓运动锤炼我的意志,砥砺我的品格,以追梦之行共赴下一个山海。