朋友,或许你也曾发现,不一样了,每当夜幕降临、华灯初上,繁华依旧,却喧嚣不在,或许每及此,我们便会开始怀念灯火阑珊,怀念云海汇潮,怀念虫啼鸟鸣,疫海茫茫,我们总在守望。
初临疫海,乃“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”。在庚子之年,面对疫情初临,面对未知病毒,我们也曾惊慌,也曾恐惧,但我们也在守望,一夜之间,生活变得不一样,喧嚷的街道变得静谧,人流密集的商场如今稀疏。人人居家,每个人,都似乎与世隔绝,变成了茫茫疫海中的孤舟,独登上高耸的船头,静谧守望,守望着海的尽头。
既入疫海,有击楫中流之志,乃“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,疫情既来,便难以逃避。从疫情爆发至今,我们总能看到许多人,为了国家,为了民族,为了人民,砥砺奋斗在抗击疫情的第一线,“无穷的远方,无数的人们,都和我有关”。他们正是以这种心系苍生,以天下为己任的责任与担当,以自己的血肉之躯,构筑起抗击疫情的安全之墙。红肿的双眼,勒痕深深的脸庞,药品浸烂的手指,他们“鲸落海底”的情怀,为抗疫大船张开风帆,以憔悴而无悔的姿态,守护着疫情阴云下的“暗界众生”。你们已然矗立在时代的高塔。
远渡疫海,有羽化成蝶之姿,既“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。如今疫情虽又来临,但我们已不是那个对此次疫情无所知的中国,我们已然冷静坚强,已然临危不乱,已然有羽化成蝶之姿。“当时明月在,曾照彩云归”,回首过去,会发现星光、灯火之下,站着一着群人,默默地守望,坚强地守护……不思量,自难忘,再展望未来,仍旧是灯火阑珊、车水马龙的繁华,或许,我们并没有什么可抱怨的,因为这就是生活,云海汇潮,虫啼鸟鸣,都暗藏挑战,云海汇潮,虫啼鸟鸣,都暗藏机遇,试问,谁人不想有松花酿酒、春水煮茶的小惬意。但在疫情大潮之中,我们只得含泪奔跑,去珍惜每一寸光阴,去接受每一点阳光,去承担每一份责任,去转化每一分压力,我相信,我们终将会冲出风雨泥泞,冲破荆棘丛生,在海的尽头,我们再回首去望,总会发现阳光彩虹,光影飞华,与默默守护你的那些人。
“山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。”这本是一首爱情诗,但我想,这首诗同样可以送给我们每一个人,生命不息,我们的奋斗、联系不会停止,相信总有一天,春风会洇开鹅黄嫩绿的画卷,会有一枝梨花带着昨夜的雨露籁簌地洒落,那一天,我们可以共听一曲江南丝竹的清音,回到那无边风雅的从前,现在,我们共同摆渡于茫茫疫海,不思量,自难忘。