阳春三月,正是满怀憧憬之时。在这美好春光里,大家纷纷开始展望未来,迎接崭新的自我。可偏偏事与愿违。一夜之间,春的喜悦被抛之脑后,恐慌笼罩着美好的小城,像是回到了庚子年的冬。
我望着窗外的树木草叶,在阳光的照耀下,本该是郁郁青青,可它们却忽的失了色。繁忙的街道变得寂静。包裹着小城的不是鲜艳的五彩,而是沉默的灰色。
或许是春暖花开时,沮丧了没几天,人们都振奋起精神,开始积极抗击疫情,病害固然可怖,但它依旧打不断市民们连在一起的心。大家共同奋战,再次开始同疫情周旋。医护于一线奋斗,志愿者们维持着核酸秩序,我也遵守着政府和学校的安排,在家中做好防疫工作,进行网课学习。
起初我下定决心,不再像20年那样放松,好好听每一节课。可因为隔着屏幕,不知不觉开始自我懈怠。不合理安排学习时间,总想着睡觉。可是身边的同学好像并没有因为老师不在身边而松懈,反而“内卷”得更为严重。测验成绩公布后,我开始慌了,有些迷惘。痴痴地看窗外愈发青翠的树木,在那处静静伫立着。
我有些失神,春确确实实来了。并不因为疫情的灰暗一时遮蔽了它的鲜亮,就抹去它的到来。如此这般,只是在逃避自我。既已是万象更新之时,就该整装待发,迎接全新的自己。但我却难以找到方向,革新自我。
夜晚,吹着初春微凉的风,我的目光转向了那皎洁的月。轻轻的风儿吹弯了月牙,吹散了云蔼,吹皱了我心中的层层涟漪。或许是因为遥远,月亮总是那样美好那样高洁。它就像我的梦一般,因为遥不可及,所以我心向往之。我又垂下头叹息,美好总让人心神驰往,却无法企及。可我又想试试,可能精疲力竭还是难以得偿所愿,但那也是我最好的样子。怀揣初心,不断更新自己,才算给青春年华一个完整的答卷吧。
恰逢莺飞草长时,面对什么都别垂头丧气。而少年的我们又有多少烦恼呢。抗疫前线有白衣天使,生活的阵痛总是父母长辈去承受,偶尔的不顺意和学业的压力难道有那些更加沉重吗?收拾好零碎的情绪,风华正茂的人儿,勇敢地向前走吧。疫情是我们所经历的,而疫中情才是我们所体会的。不必提心吊胆地为生计奔波,不必在各地站岗排查,不必离病毒太近,享受着岁月静好的生活。疫情之下,是浓浓的情。疫中的情是万众一心,是医者仁心,是父母慈心,是师者苦心,是少年们滚烫的赤子之心。
突然复发的疫情阻隔不了我们前行的脚步,料峭春寒阻挡不了少年人炽热的心。这是最好的春时,应当也是最好的我们。