2005年12月22日《现代金报》报道,杭州闹市繁华商业街昨发火灾,至少6店铺被毁。当日下午1时58分,杭州消防支队119指挥室警铃大作,位于平海路与延安路交界处南沿的街房突发火灾。平海路和延安路的交叉口,是杭州商业最繁华的延安路的中心地段,也是杭州市的中心地带,距离西湖仅500米之遥!火情紧急,杭州消防支队迅速调动了湖滨、大关、艮山、西湖等7个消防中队的21辆消防车奔向火场。幸运的是,由于处理得当,抢救及时,火灾没有造成人员伤亡。杭州市消防支队防火处的胡参谋提醒,由于天气原因,近期火灾高发,当天上午8点到下午4点,杭州市区就发生了四起火灾。因此,市民们要十分注意冬季防火工作。
同一天发生四起火灾,这种偶然中肯定有必然因素,那就是大家还有防范意识不够强、火灾灾害意识比较弱等“安全麻痹症”。
在很多情况下,我们都有侥幸心理,认为就是发生火灾了,有消防车、消防员等,自己也不会有生命危险,在主观意识上轻视了火灾危害和杀伤力,不相信自己会成为万分之一的火灾受害者。侥幸心态继续发展,还会演变成对火灾隐患的满不在乎,火灾防范心不在焉,防范意识日益麻痹。火灾是不长眼睛的,只要有漏洞,有条件,它总陡然发生,猝不及防,而一旦发生火灾,少则就是财产损失,多则会造成人员伤亡。这几年,我国屡屡发生重大死亡的火灾,就像刚刚发生的吉林辽源火灾,如果电工不违规作业,不是火灾意识太淡漠,就不会造成39人的无辜死亡。据报道,火灾意识麻木和知识欠缺是造成火灾发生的最主要原因。因此,我们应防范于未然。
火灾意识不仅是消防队员的责任,也是公民的一种必然社会责任、安全需要和生存技能,承担社会责任能够从自我做起,为大众提供没有火灾隐患的生存空间,生存技能能避免、消除很多潜在火灾隐患,在火灾中进行紧急火灾自救。有很多火灾幸存者都是因为具备了一些“看起来没有必要”的自救常识,才挽救了自己的生命。临到火灾才想起来防火知识缺乏,那岂不是很可笑。
灾难是什么样的,对此问题的很多人都认识不清,包括我本人,前天,单位组织了一场消防知识讲解,事前大家还都不太情愿,可是,省消防总队的教官们从中外各种火灾中引经论典,很让人信服。他举例说,我国家庭火灾死亡率占死亡总数的65%,而日本竟然是0,日本人每家都有灭火器和防毒面罩,而中国人家庭极少配备。在吉林重大火灾中,中国人死了很多,而三位日本人却能死里逃生,他们戴上旅行包里的防毒面罩,用灭火器上、中、下点射火焰,穿过“火焰间隙”逃出火海,他们采用的是很专业的消防队员采用的逃生方式。而这一切都归结于日本从小就开展的灾难教育课程。通过这样的培训,大家的消防意识迅速有了提升,会后,有不少同事都主动购买了家用灭火器。我觉得这种灾难教育很有必要。
不是我们不重视生命,而是太相信自己不会遇到这种灾难;不是不想学习安全知识,而是机会不多,内心还有“无所谓”消极思维;不是经济能力达不到,而是思想重视达不到。这话很对。火灾事后,我们总会忘记死亡者“不是被烧死而是消防知识欠缺、窒息而死”的教训,造成灾难教育屡屡缺失,造成灾难死难者前仆后继。
专家分析近期火灾高发主要原因:天气持续晴朗干燥,加上风力大、突然降温,导致山上大量植被枯死,极易产生可燃物。希望这几起火灾能够唤醒大家的火灾意识,学一些防火自救措施,提升防火意识,为自己、社会创造一个安全的生活环境。