前阵子杨紫琼与未婚夫漫步的照片火了,然而大家关注的不是他们的幸福生活,而是把焦点聚集在杨紫琼左脚畸形的大脚骨上。其实,很多有大脚骨的女性只是觉得自己的脚不漂亮并不知道其实这是一种病。
大脚骨是天生的吗
乐乐是售货员,每天取货拿货,楼上楼下跑个不停。她总穿着布鞋或肥大的鞋,她有大脚骨,穿鞋面紧的鞋子走路不舒服。她认为大脚骨是天生的,只能遮盖这个缺点了。
大脚骨,医学术语叫拇外翻,是指足拇趾向小趾侧偏斜超15度角的一种畸形。主要症状是疼痛,约占拇外翻病人的70%。赵东升主任说:因有少部分人拇趾偏斜超15度而没有症状,所以不认为是病,实际上即使没有症状,大脚骨也是一种病态,需要引起重视。
高跟鞋会引发大脚骨
赵东升主任说:“大脚骨产生的原因分先天性因素和后天性因素。”
先天性因素:由于关节、神经、肌肉等功能障碍和不平衡所造成。如扁平足、遗传及足底肌力不平衡等,使脚底机能降低,造成不稳定进而变形。很多大脚骨有家族史,患者很小就发病,年轻患者大多数是有家族史。
后天性因素:主要是穿鞋造成的。通常因鞋跟太高、穿过尖及过窄的鞋,使脚跟不易固定,对脚趾造成挤压摩擦及压迫,破坏原本三个立足负重点的功能,而行走时全身重量落在足部前端,脚趾会因身体重量压迫逐渐变形,造成拇外翻现象。穿高跟鞋及各种尖头鞋都会导致和加重拇外翻。另外,如足结构异常,外伤,足部疾病等也会造成拇外翻。
严重可影响走路
大脚骨会导致足部生物力学紊乱,拇趾外斜、拇趾关节脱位、跖骨头向外突出,穿鞋时摩擦拇趾关节,造成拇趾关节肿胀、发炎、变形、疼痛,并向外挤压其它足趾,拇趾负重减少,外侧跖骨头负重增加,也就是足弓塌陷,从而产生足底及其它足趾疼痛。继续发展,会令大拇趾与第二脚趾重迭,使翘起的脚趾肌力变弱,其它脚趾都向外偏斜,成“吹风样”畸形,渐渐站立时无法维持平衡、弯曲,无法和谐作动作,最后引起脚底肌腱与筋膜僵硬、发炎及尖刺般的压痛感,当整个脚底疼痛感加剧,将会导致无法穿鞋,行走也会受到很大影响。
什么样的大脚骨需要治疗
大多数大脚骨病人有疼痛症状,需治疗。也有少部分病人没症状,但为了防止发展,也需治疗,否则,拇外翻程度会逐渐加重,最终也会导致疼痛。
赵主任说:对程度较轻,疼痛不重的病人,可进行非手术疗法,包括减少拇趾局部压力,穿宽松的鞋,使用拇外翻矫形支具,或在第一、二足趾间用棉卷垫起或夜间在足的内侧缚一直夹板使足拇趾变直,搬动足拇趾向足内侧,用橡皮筋套住双拇趾向内侧牵拉等功能锻炼,辅助以理疗、按摩等措施减轻症状,延缓病情的发展。
外翻程度较重,或外翻虽不重,但疼痛明显的患者,可进行手术治疗。大脚骨的矫形有一定复杂性,应根据病人的年龄、性别、职业等选择不同的手术方法。建议有大脚骨外翻症状者,应先至有专业足踝外科的医院作彻底的足部检查,以选择最合适的治疗方式。
预防大脚骨,合适的鞋是关键
平时买鞋应选购一双让脚趾有足够空间活动的宽松头鞋,避免长时间穿尖头高跟皮鞋。穿鞋应尽量选前部较宽,没有高跟的鞋,尤其是在运动或需长距离行走时。如果必须穿高跟鞋,应常用热水泡足,缓解软组织痉挛,并选择鞋跟不超过4cm的。一有机会就应解放一下双脚,换上鞋跟低于2cm的鞋,让双脚皮肤透透气。
专家简介
赵东升,解放军309医院综合骨科副主任、主任医师、手足外科专业带头人,中华医学会手外科分会中南地区学术委员会副主任委员,中国康复协会肢残委员会创伤骨科学组常务委员。