无精子症是男性不育中较为特殊的一类疾病,以往对男性来说一旦被诊断为这类疾病,就像被钉在十字架上一样忧心忡忡,更有甚者影响到学习、工作和社会生活。我在男性不育门诊工作十几年来,经常能在与这些患者的交流中体会到他们的消极、偏激的心态。的确,不育已使夫妇倍受舆论的煎熬,若根源又在于我们男性,那么他不但会觉得在世人面前抬不起头来,甚至在自己心爱的她面前也会觉得矮三分,所以很多无精子的患者确诊后恳求医生不要将结果告之妻子。可想而知,带着这样一种顾虑,这些男性将以怎样的心态去面对生活及与人交往。
其实现代医学对无精子症这类疾病已经有足够的认识和明确的应对措施。首先,应该确认什么样的男性才被定为无精子症:连续3次以上的准确取精(无遗漏),经离心处理后回报无精子发现者。当然无精子症不是一种独立性疾病,它可能是多种病因共同造成的结果,所以医生应多方考虑再下最后的结论,以免造成误诊给不育男性带来不必要的心理负担。例如,有的医院医生仅凭一次化验结果,也不问清患者采精时有无遗漏(如果取精时射精的前段没有收集到就可能造成无精子的结果)或近期有无高热等特殊情况就盲目诊断。
即便已经确诊为无精子症,也要知道自己这种情况属于无精子症中的哪一种类型,也好知情选择适用于自己的治疗方法。临床上无精子症根据睾丸生精的基础被分为3种情况:
(1)真正的无精子症:男性精子的产生是在睾丸内曲细精管上的支持细胞结构内完成的,就像种庄稼一样,精子是从像种子一样的精原细胞逐渐演变为成熟精子的。一旦没有种子(精原细胞),精子也就不可能生成。这种情况分为先天性和后天性因素两种,前者往往是染色体异常(例如47XXY男性)导致;而后者像常见的小儿急性腮腺炎,由腮腺病毒引发的睾丸不可逆性损害。被诊断为这一类型者可以通过国家认可的精子库认购合适的精源,在国家认可的生殖中心进行供体的人工授精以期让妻子怀孕解决生育问题。
(2)潜在的无精子症:即睾丸内有生精细胞但不成熟者。这一类患者往往是后天因素造成的,像男性不育症中常见的精索静脉曲张疾病,就可导致进行性睾丸生精下降。另外,一次上感或肠道型高热,也可以引发6个月内的无精子状态。
对此,临床上常用的办法是中西药物结合治疗,但目前并没有一种明确的治疗方案,仅凭临床医生的经验而为之。
(3)假性无精子症,也叫梗阻性无精子症:即睾丸产生精子正常,但输出管道阻塞,精子无法排出而导致不育。这种情况在临床中已经有确切的治疗办法,比如对无精子患者睾丸取精可采取体外单精子显微注射试管婴儿技术,到目前已有上百例无精子患者接受这一辅助助孕技术服务,并因之而获得自己的亲生后代。
虽然,随着现代生殖医学的进步,男性无精子症已不是无法解决的生育难题,但还是想提醒广大男性朋友,尽量从日常生活中避免这种状况的发生,例如从前一些地区曾以棉子油作为食用油,就可造成真性的无精子;儿童期或青春期后的腮腺炎也应予以足够的警惕;另外,男性应尽量洁身自好,避免不洁接触史,防止性传播疾病的发生,以确保生殖健康。当然,确诊为这一疾病时也不要惶恐,及时就医,明确病因及时治疗会取得良好的效果。