曾有好几次梦到一个骑马的翩翩少年,他向我微笑,并挽起我的胳膊在原野上跳着舞,唱着那首不老的《康定情歌》。我想我就是他的情人。   5月来到康定,只因受了《康定情歌》的诱惑。这里雪压枝头,花儿却开得异常妖娆,一如那为了情人而决然奔赴的少年,态度坚定得令人动容。
青草刚刚萌芽,如少女情窦初开的羞涩,迎着风就闻到了情歌的味道,打小就会唱的情歌,仿佛在心里生了根,总是跳出来诱惑着情愫颤动。一直渴望知道,那小小康定城里的男子,是不是真的可以为爱痴狂?一如我来时之坚决。
我掠过安静秀美的小城,最想看的还是绿地蓝天,奔了去才发觉,眼前三三两两的跑马如此壮硕,在马背上奔驰而过的英俊少年,咧着嘴冲我微笑,如果不是离得远,我想我会伸手去拉他,央他带上我,一起奔赴这茫茫雪原。
塔公草原的藏语意为,菩萨喜欢的地方。在这里,心灵会得到极大的舒展,双手合十的你,一定会感觉到那份暖暖的春意,扑面而来的同时,心暖,意暖,连微笑都是暖的。
碧空如洗,阳光低低地斜着,小河泛着粼光,金色的白桦树叶在微风中轻摆,绿色的山坡上牛羊在安详地吃草,耸立于远处的屋顶被极美的画面包裹,在雪地里端庄得如同新娘。
我不知那跑马的少年哪去了,亦不再追问,我只知道,我此时的心在这里深深地陶醉。陶醉于阳光的温和,陶醉于夕阳下山峦的暖色,阳光下,河水荡起浅浅的涟漪,泛起淡淡的金黄。闭上眼睛享受时,印在脑海里的,竟是那张少年微笑的脸,慌忙睁开眼,才发现,身处宁静之地,心却乱了。
笑自己。原来,对少年的微笑如此在意。
去寻水,想洗把脸,于是到了水井子。水井子位于自然景观镶嵌在跑马山下,泉水清澈见底,酷热之时,手触其泉冰凉爽人;寒冬时节,其泉不结冰,热气腾腾,手浸水中无寒冷之感。四周为石砌围墙,正对大门有小庙神龛一座,木制雕花贴金牌坊一道,石制香炉一个,神龛内供奉着长发威严的龙王菩萨,身着金袍,头戴一顶双翅乌纱帽,脚蹬一双青色粉底皂靴,模样威严,却任你怎么看,怎么觉得慈祥。
或许,来时便被这里温润的空气所感染,就算真的遇上什么磨难,也相信这尊菩萨的神力,相信面对苦难时,他绝不会袖手旁观。
本不是信神之人,却依然被石桥处的雕画所感染。峭立的山坡上,处处可见精美的雕画,我不知匠人费了多大的力气,才使得这些雕画栩栩如生,亦不知这里的雕画经历了多少风雨,才走到了今天的盛世。但我知道,它们是历史残留的美丽,就像天空中的云朵,风吹云动,却永远不会消融。
回身的时候,远处突然传来嗒嗒的跑马声,异常亲切。莫名的,心里再次忆起那个跑马的少年,耳畔响起的依然是那首情歌:跑马溜溜的山上,几朵溜溜的云哟……
我的心不由得跟着这个跑马的少年去驰骋了。也许,我们唱着一首情歌私定终身,前世就是一对恋人吧。原来,诱惑我的,还是康定,教我如何不想你!
恋城链接:康定
康定县地处四川盆地西缘山地与青藏高原的过渡地带,位于四川省西部、甘孜藏族自治州东部,是川藏公路的咽喉要道,地势险要,历史上是川滇青藏四省区周边山地重要的物资集散地,是四川联接汉区与藏区的门户。地形复杂多样,大雪山脉之折多山将县境分为东西两大部,并由此形成地貌、气候、生产方式和文化习俗的强烈差异。东部为高山峡谷,属亚热带气候,这里桃红柳绿,物产富饶,有“康巴江南”之誉;西部为山原地貌,属高原型大陆气候,这里牛羊遍野,寺塔林立,是藏区风情的典型代表。县境内海拔最高点7556 米( “天府第一峰”贡嘎山主峰),最低点1390 米(大渡河),县委县府所在地炉城镇的海拔2560 米。由于地貌气候复杂多样,康定有 “一山有四季,十里不同天”之说。