在所有关于保罗的记忆中,爷爷是一个无法抹开的人。这位经营着一家加油站的老人会在晚餐时和自己的孙子讨论着篮球的话题,而当孙子开始参加各种比赛之后,场边总少不了老人加油的身影。在保罗高三时,他宣布将会进入家乡的球队威克森林大学,此时全场球迷为其欢呼,保罗的爷爷也被邀请进入场馆,接受众人的欢呼。那一刻,老人无比激动。
保罗开始在威克森林大学崭露头角,逐渐成为全美第一控卫,开始成为NBA状元秀的热门人选,最终以第四顺位被黄蜂选走,然后进入了NBA,拿到了最佳新秀……保罗按照爷爷期望的脚步前进着,只是老人家再也没有机会看到这一切。在和孙子一起接受众人欢呼之后,老人被几个抢劫的青年吓出了心脏病,离开了人世。
这是保罗青涩年华的故事,依靠在爷爷怀抱里的孩子开始独立,去挑战天地广阔的NBA,去告慰身在天堂的爷爷。
保罗微笑着和斯特恩握手,有着爵士乐发源地之称的新奥尔良挑中了这个小个子后卫。保罗的笑容真诚而灿烂,身在天堂的爷爷如果看到这样的场景,一定会笑得比保罗更好看。
2005年选秀大会,在博古特、马文・威廉姆斯和德隆・威廉姆斯之后,克里斯・保罗的名字被斯特恩叫出,新奥尔良成为了保罗下一个将要生活的城市。如今来看,雄鹿队并不会后悔,尽管2005年他们最缺后卫。爵士也不会后悔,德隆确实很合斯隆的胃口和体系。老鹰或许会有些后悔,但,谁不会犯一些错误呢。
时隔五年之后,当保罗再次回到高中的学校为那些孩子们打气的时候,他还会想起自己的爷爷。爷爷死后的第二天,保罗带领球队打了一场比赛。这场比赛保罗一共得到了61分,而61,正是爷爷去世的年龄。比赛结束之前保罗得到了罚球机会,他把这个球直接扔去了篮板,他相信,这个球会直通天堂,让爷爷感受到他的思念和悲伤。谈起这段往事保罗仍然会抑制不住眼泪的流淌。这位老人名叫纳撒尼尔・琼斯・保罗,那个每年寒暑假都跟在他身边,在晚餐的时候热烈讨论着篮球话题的小孙子如今已经是这个联盟里最炙手可热的新星,他未曾目睹这一切,但他对这一切的到来深信不疑。
加盟了威克森林大学之后,再也没有爷爷在场边看保罗比赛,然后在晚餐的时候和他讨论比赛,但保罗也不再是当年那个跟屁虫了。三年的NCAA生涯,保罗表现的很出色。这所学校出产了蒂姆・邓肯这样的巨星,学校的球迷们已经见识过了巨星级球星的表现,但他们依然对于保罗出神入化的表演着迷。三年的大学生涯,保罗几乎占据了学校历史上所有关于进攻方面的数据榜头名,他本人也成为了ACC年度最佳新秀,还入选了全美第一阵容。在他宣布参加2005年选秀之前,他已经是公认的全美第一控卫。