靠不住的诊断   一对夫妇带着小孩来看门诊。这孩子看上去八九岁的样子,面部蜡黄、浮肿,精神委靡,反应迟钝。家长说,这孩子已十二岁了,小时候生长发育都正常,在他十岁时发觉他个子长得慢,比别的孩子矮一截,而且常说头痛、怕冷,学习成绩下降。带他去一家医院看过病,医生给他照了颅部CT片,发现垂体明显增大,诊断为“垂体瘤”,但是还需要进一步检查或观察后才能决定治疗方法。当时家长很着急:孩子这么小,要是耽误了治疗,将会影响孩子一辈子。孩子的父亲听别人说“伽玛刀”能治疗垂体瘤,不是开刀,也不痛,于是多方寻求用“伽玛刀”治疗。然而,医生认为在诊断不明确的情况下,进行治疗可能会造成严重后果,孩子的父亲因此还和医生产生了矛盾。眼看孩子的病情一天比一天重,面色越来越难看,最后由我院神经科转到我科。
垂体何以增大
我向患儿父亲详细询问了病情,了解到孩子从未找内分泌专科看过,也未作过有关激素的化验检查。经过化验,发现垂体分泌的有关激素(如促性腺激素、促甲状腺激素、生长激素等)很低,与此相对应的内分泌腺激素(如性激素、甲状腺激素等)也很低。我根据患儿的病情和颅部CT片,诊断为幼年型原发性甲状腺功能减退症。患儿怕冷、生长发育缓慢,也与该病的表现相符。
那么,原发性甲状腺功能减退为什么会导致垂体增大呢?这是由于甲状腺激素分泌低下,反馈性地引起腺垂体促甲状腺激素细胞代偿性增生。如果没有及时治疗,经过一段时间后,这些细胞的结节性增生就会导致垂体增大,此时孩子会出现头痛,就容易误诊为垂体瘤。然而,这种垂体增生是良性的,只要给其补充适量的甲状腺激素治疗,各种症状就可好转,垂体结节性增生也会逐渐消退。令人遗憾的是,在以往就诊时患儿全身症状并未得到重视,未作有关激素化验检查;家长一味想用“伽玛刀”治疗,乃至延误了早期诊断和治疗。
切忌乱动“伽玛刀”
“伽玛刀”是一种放射性治疗,它利用立体定向技术精确定位,采用一种穿透力强、有杀伤力的伽玛射线,对病灶进行单次大剂量的照射,以达到损毁病灶的目的,是治疗肿瘤的一种手段。正常的垂体组织一旦被伽玛射线摧毁,便会导致垂体功能全面低下,而且难以逆转,遗患终身。如果这名患儿接受“伽玛刀”治疗,后果不堪设想。
值得注意的是,“垂体瘤”必须由有经验的内分泌专科和神经内科医生会诊作出诊断,辨明其性质和功能状况,在明确诊断的基础上才能进行针对性治疗。
垂体位于颅底的蝶鞍窝内,体积很小,却是人体重要的生命中枢器官。它分泌各种促激素,分别调控全身各内分泌腺体的功能,以保持整个机体内外环境的平衡。这种平衡如果不能保持,就会引起全身内分泌的失调。因此,医生在垂体上动刀要慎而又慎。