【摘要】 目的为航卫保障系统的进一步改进及完善使之更适用于飞行员的生理需求提供有价值的参考依据。方法将被调查者分为两组,其中81人为退役飞行组,普通老年人100人为对照组。对其所患骨关节疾病进行调查。结果 退役老年飞行员骨关节病、腰椎疾病发病率较高。结论为了减少飞行员骨关节病,提高其健康水平,应在飞行期间采取干预措施。
【关键词】 退役老年飞行员;骨关节病;调查
1方法
我们收集了东北地区离退休及在院疗养的老年飞行员81人为退役飞行组,普通老年人100人为对照组, 对照组材料来源于本院住院资料,年龄划分依据全国老年医学会制定的老年分期为标准,疾病诊断依据中国人民解放军总后勤部1987年编写的《临床疾病诊断标准》。退役飞行组均为男性,年龄65~79岁,平均72岁;飞行年限17~35年,平均26年;飞行时间600~3 500 h,平均
2 050 h;停飞年龄34~55岁,平均44.5岁;机种:歼击机、强击机76人(94%),运输机、轰炸机5人(6%);对照组均为男性,年龄65~83岁,平均74岁。对两组骨关节疾病的发生率进行统计分析, 两组比较用χ2检验。