谢×,48岁,工人。初诊日期:2001年6月。因“月经淋漓不尽3月余”来本院治疗。经妇科常规检查及B超等检查,诊断为“功能性子宫出血”。予以“妇康片”等治疗2个疗程,均未见有明显好转,即来本科门诊治疗。每次月经的前4天经量、经色均正常,而后便淋漓不尽,直到下1次月经来潮。期间月经的经量少,色淡红,未见有血块及异味,无少腹痛、头晕或腰酸,无双乳及胁下胀满,胃纳佳,二便可,睡眠正常。有时略感胸闷,容易乏力,且无明显诱因。余无明显不适,心电图检查正常。舌淡红苔薄白,脉细。本症属于中医“崩漏”范畴,予以针刺足三里、三阴交、尺泽,用补法;关元穴温针灸;肾俞、命门部位艾盒温灸。每日1次,治疗3日,效果不佳。于是 再次详问病史,发现患者几乎每天都在下午3时左右少量出血,其它时间很少有出血,顿悟。随即推翻前方,改用心俞、小肠俞。患者俯卧,心俞穴针尖向脊柱方向平刺,得气后行补法,并用大号艾盒温灸心俞20分钟;小肠俞直刺,得气后行补法,再用温针灸20分钟。次日患者诉血量明显减少,2日后自觉胸闷明显减轻,治疗4日,痊愈,随访1年未复发。
按语:辨证施治是针刺取得疗效的关键,午后3时正是经气运行至心经、小肠经之时。而心主血脉,此时出血,笔者认为是由于心气虚,不能摄血而致,心气不足,不能养心,故患者偶有胸闷不适的症状,也符合这一辨证。心与小肠互为表里,故取两者背俞穴来补心经之气血,便取得良好的疗效。而原方则明显未能对证治疗,因而未见有效。
杭州 310003 浙江大学医学院附属第一医院 袁俏梅
(收稿日期:2002-06-18,成平发稿)