治愈:临床症状消失,局部病灶减轻或消失,半年内未复发。
显效:临床症状基本消失,受外因刺激有轻微症状,经常规治疗可以恢复。
有效:临床症状有不同程度减轻,时有反复发作。
无效:治疗3次,症状未见明显变化。3.2 治疗结果
本组治疗40例中,临床治愈18例,占45.0%;显效16例,占40.0%;有效5例,占12.5%;无效1例,占2.5%。总有效率97.5%。4 体会
慢性增生性咽炎常年给患者带来痛苦、不适。笔者以穴位发泡的强烈刺激反应,以疏散凝聚咽喉的病邪和气机,使之邪气分散,病灶转移。穴位发泡根据现代研究能激发和提高机体的免疫功能,增强防卫能力,从而达到治愈和控制复发的目的。
咽喉为肺系器官,故选用肺经穴位为主;咽喉为任脉经过之处;亦选用任脉穴位,其局部增生肥厚与痰有关,故取胃经的丰隆配天突化痰结;因其病反复发作,经久不愈,故选取肾经的太溪、照海。全组穴位共达宣肺开郁,调气化痰,扶正固本,所以不但治疗有效,而且复发亦少。
很多中草药均有发泡作用,但大部分刺激性强,副反应大,亦要留下一些色素或瘢痕。笔者 选用本地一种野生昆虫,称为豆蚝,春天捕捉,阴干研细末备用。该药具有发泡浅表、不留瘢痕、刺激性小、使用安全的特点,疗效确切,同时该药亦有逐瘀破积的作用,对消散淋巴滤泡增生有明显疗效。
贴敷时穴位上先贴一带孔的小块胶布,以控制药物量和发泡大小,中心先涂一点蜂蜜是使药物粘附于皮肤,外贴一小块胶布以封闭药物,使之充分发挥药效,贴敷的时间根据天气的冷热和病情及自身的敏感度决定,如24小时后局部轻微痛痒,胶布中心丰满,说明穴位已发泡,可去掉胶布。
为提高疗效减少复发,同时应告诉病人注意咽喉及口腔卫生,避免接触有毒有害气体,忌食或少食烟、酒及辛辣刺激食物,尽量减少长时间大声讲话,加强锻炼提高体质,对本病的康复将有着积极作用。(收稿日期:2002-06-05,赵昕发稿)