薛师傅服用降糖药快满1年了,空腹血糖控制得还不错,可餐后血糖值老是居高不下。医生仔细地询问了他的服药情况,原来他为了方便,将优降糖与拜糖平两种药在饭前半小时一起服用了。后来经过用药时间的调整,薛师傅的餐后血糖值终于回落到正常范围。
薛师傅的例子说明,服药时间的准确把握直接关系到降糖药的疗效。可生活中像薛师傅这样的马大哈却不少见,在他们的心目中,吃药时间不必太过认真,早服或晚服几分钟应该没问题。医生的回答却是:感冒药,抗生素等或许能如此,但降糖药则绝对不可。原因在于降糖药的降糖作用,除了与药理、剂量相关外,还与药物在血液中的浓度与血糖的浓度相互关系有关。两者同步,药物才能将降糖作用发挥到极致,而又不至于发生低血糖等不良反应。
由此可见,糖尿病患者必须要有时间意识,弄清你所服用的降糖药的时间表,并严格遵循之。常用的五种降糖药的时间表为:
第一种,饭前30分钟服用,主要为优降糖,此外有达美康、美吡达、糖适平等。
第二种,饭前5~20分钟服用,如诺和龙、唐力等。这类药起效快,作用时间短暂,餐前半小时或进餐后给药可能引起低血糖,故应在餐前5~20分钟口服。
第三种,饭后服用,如二甲双呱等。该类药是通过增强肌肉、脂肪等外周组织对葡萄糖的摄取和利用而起到降低血糖作用,加上药物对胃肠道有刺激性,故宜在饭后服,以减少不适感。
第四种,进餐时服用,最好与第一口饭同时嚼服,前面提到的拜糖平就属于这一类,此外还有倍欣、米格列醇等。其主要作用是促使饭后血糖值下降,若在饭前过早服用或延迟到饭后服用,都会丧失降糖作用。
第五种,早晨空腹服用,如胰岛素增敏剂,包括罗格列酮、吡格列酮等。由于此类降糖药作用时间较长,一次服药,降糖作用可以维持24小时,故每日早餐前服药1次即可。