金泽民离休后,儿女孝顺,住房宽敞,生活幸福。当初,本可以享清福的他,心里却总想着:晚年该为社会再做些什么?   从经常到社会福利院做义工的三儿子口中,金泽民知道了一些生活在那里的孤儿的情况,他渐渐地萌生出收养孤儿的想法。随后,金泽民召集全家人开会讨论,这个有着8名共产党员的15口之家,对他的提议一致表示了赞同。2003年9月1日,首批7名孤儿正式落户到了金家。后来,又陆续增加到20名。
来到金家的这些孩子,最大的12岁,最小的仅4岁。看着他们初来乍到一个个面黄肌瘦的样子,金泽民和老伴十分心疼,寻思着一定要给孩子们增加营养。从那天起,园区里的人们常能看见两位年迈的老人跑超市,大包小包地往回采购食品。他们早起晚睡琢磨着如何给孩子们变换花样、搭配营养,烹饪可口的饭菜。光是早餐,就有豆浆、牛奶、包子、馒头、鸡蛋、各式小菜……在这个家里,孩子们第一次吃得这么香,吃得这么饱。
孩子们的到来,使家务事增添了许多。卫生间里,孩子们脱下的脏衣服常堆得像小山一样,家里两台洗衣机成天转个不停。冬天,屋子里的暖气上、椅子上,到处都挂满了衣服,干了一批,又晾上一批。
他们每月贴补给孩子的生活费就需1500多元,这使本来生活很宽裕的金泽民一家一时变得手头紧巴巴的。福利院补贴的钱根本不够用,多支出的差额部分,就全靠两位老人省吃俭用从离退休金里出。金泽民的三儿子也利用业余时间教音乐打工挣钱以贴补开支。在金泽民及家人的精心照料下,孩子们的身高、体重普遍有了较快的增长。看着他们一天天地茁壮成长,金泽民从内心里感到欣慰。
一天,孩子们突然向老人宣布了一个决定:他们由姓“沈”(孤儿院的孩子们一般都姓沈阳的沈)改为姓金,称两位老人为爷爷、奶奶,称老人的三儿子、儿媳为爸爸、妈妈,称老人的女儿为姑姑。听到这个决定,一家人的眼睛都湿润了。
光让孩子们吃饱穿好还不够,金泽民想得最多的还是孩子的教育问题,一定要让这些孩子有知识有文化,拥有一技之长,长大之后能够自食其力。尤其是为了让有残疾的孩子今后能立足于社会,必须教他们掌握一门技能。于是,金泽民和家人花了两万多元购买各种乐器,办起了金家小乐队,并花钱把一些孩子分别送到外面去参加各种学习班。现在,孩子们每人都学会一两种乐器。如今,金家小乐队已小有名气,他们经常参加一些义演和汇报演出,受到观众的热烈欢迎。去年夏天,在全国推新人大赛中,辽宁赛区选出的十佳少年,金家孩子就占了6个。今年夏天,他们应中央电视台《金光大道》栏目之邀,进京参加了排练和演出……
金泽民用自己的一颗赤诚的爱心,托起了孩子们明天的希望。