中年正壮,却早早地头昏眼花、筋骨酸痛、胃肠不适、时常感冒、便秘频频,全身都是病。对于高血压、糖尿病,你会特别警惕,可是如果遇到眼睛老花,耳朵听不清,嗓子经常哑等这些早衰信号,那你该怎么办呢?
早衰信号一:眼花
疾病症状:发现自己看近物总是很模糊,阅读超过半小时,常出现文字模糊、串行、重影、眼胀、头痛等,甚至会有头晕、恶心等症,且有烧灼的感觉,眼睛里时常像进了什么东西似的。
食疗推荐:多食花粉、蜂王浆、桂圆、木耳、莲子、香菇等,少食动物脂肪及胆固醇过高的食品。通过眼睛局部运动改善疲劳状态,如眼保健操、转动眼球、视近视远交替运动。
山药冰糖羹:山药50克,冰糖适量。取山药切成小块,加水煮熟,加白糖少许,略煮片刻即成。
首乌红枣粥:何首乌60克,粳米200克,大枣10枚(去核)。先将何首乌加适量清水煎煮半小时,然后去渣留汁,再将粳米、大枣一起加入,煎煮成粥。
韭菜羊肝粥:韭菜150克,羊肝200克,大米100克。将韭菜洗净切碎,羊肝切小块,与大米同煮成粥即可。
胡萝卜米粥:胡萝l、50克,小米50克。将胡萝卜洗净切丝,与小米同煮粥即可。
黑豆麦子粥:黑豆100克,浮小麦(夏收的小麦)50克,粳米100克。先将浮小麦用纱布包好与黑豆一起加水适量煎煮,待黑豆煮开花后,去掉浮小麦渣,再加入粳米煮成粥。
早衰信号二:发白
疾病症状:发觉自己最近头发掉得厉害,比以前更稀疏,原本还只是两鬓的白发,现在倒好,夹在黑头发里一起长;拔也拔不干净。
食疗推荐:可常食血糯米、赤豆、青豆、红菱等;蔬菜类常食胡萝卜、菠菜、香菇等。动物类常食乌骨鸡、牛羊猪肝、深色肉质鱼类、海参等。水果类常食黑枣、柿子等。总之,凡深色(绿、红、黄、紫)的食物都含有自然界的植物体与阳光作用而形成的色素,可以补充人体的色素,对发色保健有益。少吃白糖。
美发乌发粉:黑芝麻、黄豆、花生、核桃等分别炒熟,研成细粉后和匀,每日睡前用牛奶豆浆或开水冲食一小汤匙。腹泻时不宜用。
芝麻粳米糊:黑芝麻、粳米的比例为1:1.5。①将黑芝麻洗净,晒干,将其炒出香味,但勿炒焦;②将已浸1小时的米取出,与黑芝麻混合,一起磨碎;③磨过两三次后,再用纱布加水过滤,反复过滤多次,去渣,再加适量清水,便可煮成芝麻糊,加糖食用。
奶汁猴头菇:①猴头菇洗净,切成大片,下入沸水中煮熟,待用;②锅内放适量纯牛奶和高汤,用盐和味精调味后,放入猴头菇,煮开后勾薄芡,即成。
海参西兰花:①净海参发开,和西兰花、香菇一起用沸水焯一下;②沙锅内放入适量鱼汤和高汤,用盐、鸡精调味,熬成浓汁,下入全部原料,小火煨30分钟即成。
早衰信号三:嗓子哑
疾病症状:声音经常沙哑,有时上了几小时班,声音就会发抖。
食疗推荐:香椿菜、韭菜、蒜苗、羊肉、虾、醋等对嗓音不利,要少吃。过冷过热食物,辛辣燥热、油腻和刺激性食物都不宜常吃。可常食清淡食物,如白菜心拌豆腐、菠菜拌粉丝、冰糖银耳羹、鸡蛋紫菜汤、大米绿豆粥、小米青菜粥等。
糖渍海带:取海带300克,白糖适量。将海带洗净,切丝,用沸水烫一下捞出,加适量白糖渍3日,佐餐。
麻油蛋汤:取鸡蛋1只,麻油适量。将鸡蛋打入杯中,加麻油搅匀,冲入沸水约200毫升,趁热缓缓饮下,以清晨空腹为宜。
香橄榄茶:取橄榄2枚,绿茶1克。将橄榄连核切成两半,与绿茶同放入杯中,冲入开水加盖闷5分钟后饮用。
蜂蜜藕汁:取鲜藕、蜂蜜各适量。将鲜藕绞汁100毫升,加蜂蜜调匀饮服,每日1次,连服数日。
杏仁雪梨:先将削皮去核后的雪梨切成小块,与杏仁、冰糖共置碗内,加少许水,放入蒸锅,蒸1小时左右,吃梨喝汤,每日1次。