复旦大学附属华山医院心血管内科创建于1962年,是华山医院众多优秀科室之一。在数辈人40多年的不懈努力下,华山医院心血管内科日益壮大,现已发展成为国家重点学科,是一个门类齐全、初具规模,集医疗、教学、科研于一体的临床科室,形成了以心血管疾病的诊断和治疗(侵入性和非侵入性)、临床药理、中西医结合治疗冠心病为核心的竞争优势。
在过去的几年中,华山心血管内科建立了心监室、导管室、心脏超声室、心电图(运动平板试验和HOLTER)室,同时充分利用华山医院的优势资源,如心肌核素显像、心脏快速CT 、PET和生化实验室等多种先进的诊疗手段,为提高医疗水平奠定了坚实的物质基础。如各种心脏介入治疗手术每年600多例,各项技术居全国先进水平。
华山医院心血管专业临床药理基地早在1983年就获得了国家卫生部批准并挂牌的国家级临床药理基地,经过20余年的不断努力,积累了大量的心血管新药临床试验的宝贵经验,为我国心血管疾病的研究作出了一定贡献。作为第一批国家新药临床评审基地,华山医院心内科主要在高血压、高脂血症以及心力衰竭的治疗方面开展工作。
近年来,针对那些不能介入手术,又不能冠脉搭桥治疗的严重冠状动脉病变患者,华山医院心血管科开展中西医结合治疗严重冠心病的研究,取得了令人瞩目的成就,开辟了中医药治疗冠心病的一个重要领域。
目前,科室拥有医技人员35名,其中教授4名、副教授5名、主治医师及技师7名,博士生导师3人、硕士生导师3人。
范维琥华山医院心内科主任、教授
范维琥教授是浙江慈溪人。1969年毕业于上海第一医学院医学系,现任复旦大学附属华山医院内科副主任、心血管科主任、教授、博士生导师,中国中西医结合学会第三届心血管疾病专业委员会主任委员、世界中医药学联合会心血管病专业委员会副会长等职。
范维琥教授擅长内科心血管病,尤其是冠心病和高血压的治疗。参加《实用内科学》、《中国医学百科全书》、《心肌梗塞》、《内科疾病诊断标准》、《内科新理论新技术》等书籍的编写,近五年来在国内外医学杂志上发表论文20余篇,并多次参加国内外学术交流会议。
目前指导博士研究生2名,硕士研究生4名。负责课题“20年来上海地区的急性心肌梗塞:易患因素、病例率趋势及其影响因素”,获1992年卫生部科技进步三等奖。1989年由国家人事部授予“有突出贡献的中青年专家”称号和证书。
此外,范维琥长期从事心血管病临床流行病学的教学和科研工作、中西医结合治疗心血管病的科研工作和心血管药物的临床药理基地工作,积累了丰富的经验。现兼任国家中药制药工程技术研究中心生化与临床研究室副主任。
医疗专长:内科心血管病,尤其是冠心病和高血压的治疗。
(范维琥教授每周二下午有特需门诊,每周三下午有心内科普通门诊。)