当母亲结束哺乳后(一般为产后1年以后),许多妇女为了尽快恢复身材,降低体重,开始素食。严格的素食固然能有效地降低体重,但却会引起其他的健康问题。   笔者曾经遇到一位妇女哺乳期后严格素食1年多,体重比产后下降了7.5 kg,甚至比孕前更苗条。但是随着体重的减轻,她的月经量开始减少,在体检中骨密度检测时被发现有轻微的骨质流失。这种情况在不少哺乳期后严格素食的妇女中比较常见,它与食物结构的改变息息相关。
胆固醇是性荷尔蒙的来源,其存在于动物食物中,如肝、蛋黄、肉类。妇女在哺乳期为了能保证奶水,会较多摄入动物食物,但哺乳期后素食而规避了动物食物后,胆固醇的来源减少,长此以往,会影响荷尔蒙的生成,正常的周期被打乱,同时骨质流失的速度会随着荷尔蒙的下降而加快。
那么哺乳期后素食妇女如何补充荷尔蒙?由于食物被归为蛋白质、碳水化合物和脂肪三大来源,蛋白质分为完全蛋白质和不完全蛋白质,其中完全蛋白质主要来自动物食物和豆类食物。所以,作为素食者来说,豆类可能是其摄入蛋白质的主要来源,而一些常见的蛋白质的互补搭配可以提高蛋白质的利用率。豆类和谷类、豆类和坚果或种子(如芝麻、瓜子等)、蔬菜与豆类及坚果、谷类与坚果与种子。这些食物不一定必须放在餐中食用,但摄入间隔时间不要超过3~4小时。
具体方法可以:①大豆:大米:玉米=1:2:2混合,可以将蛋白质的生物价提高到73%。②小麦:大米:大豆:豌豆=2:2:1:1混合,可以将蛋白质的生物价提高到74%。③在素食中增加鸡蛋,因为蛋黄是丰富的胆固醇来源,一个蛋黄中的胆固醇占日推荐胆固醇的2/3。不仅如此,蛋中含有很多重要的维生素及矿物质,其蛋白的分子结构也非常容易被人体吸收,是保持荷尔蒙平衡的推荐食物。
另外,素食者也绝对不是一点脂肪不能摄入,脂肪分为多不饱和脂肪、单不饱和脂肪及饱和脂肪,每类脂肪对健康都有帮助,均衡为宜。作为素食者可以考虑的脂肪摄入:①多不饱和脂肪:亚麻油、麻油、坚果(核桃、杏仁、巴西坚果、开心果等)、种子(瓜子、芝麻等)。②单不饱和脂肪:橄榄油等。③饱和脂肪:提纯奶油、椰子油等。再者,常年素食者的机体可呈现缺乏维生素B12状态,这是由于B12存在于动物食物中,而它对于心脏和思维能力的保护令人称奇。所以,建议适量补充高品质的B族维生素补充剂。