前列腺炎是青壮年多发病之一,其中,绝大部分病变的病原体来自尿路的逆行感染,少数由身体其它的感染病灶传播或蔓延而来。也有一些属非感染性因素,如,性交频度过高、手淫或性交中断、饮酒过多、习惯性便秘、过度疲劳等。以上都可能导致前列腺慢性充血与水肿,呈慢性前列腺炎表现。
前列腺炎急性期症状有尿频、尿急、尿痛和排尿时尿道内有烧灼感,有时尿中带血,会阴及下腹部有疼痛感,还可有中度发烧。患急性前列腺炎应及时求治,卧床休息,热水坐浴可帮助炎症消退。除发生前列腺脓肿需切开引流外,一般情况使用抗菌素治疗是可以治愈的。但也有因治疗不及时、不彻底,而演变成慢性前列腺炎者。
慢性前列腺炎还可继发膀胱炎或肾盂肾炎。此时症状以疲倦、乏力、会阴不适、腰酸、尿淋漓和尿道有流白现象等。对于慢性感染性或非感染性前列腺炎的治疗强调综合治疗,用单纯一种方法往往不能奏效,最好能在医生的指导下使用药物、理疗等综合治疗。同时配合自身体育锻炼,合理的生活习惯和忌食烟、酒及刺激性食物,以减少前列腺的充血,有助于疾病的痊愈。
慢性前列腺炎患者,由于前列腺部位炎症的存在,常引发会阴部疼痛及射精疼痛的症状,从而出现性功能障碍的表现,如:性交不适、性欲低下、早泄、阳痿、遗精等,还有的人会出现不射精和血精等情况。这就是前列腺炎与性功能障碍的因果所在。
性功能障碍者中,前列腺的疾病乃主要病因之一,因此患有前列腺炎时,应尽量减少性生活次数,使前列腺得以充分休息,减少充血,促进炎症的早日消除,如果不注意这方面问题,则可造成恶性循环,不仅前列腺炎不易治愈,还会使性功能障碍的表现越加严重。
其实,前列腺炎与性功能障碍是两类疾病的表现,但如果处理不当,则可同时出现。尤其是青壮年时期,上述两种疾病都是好发年龄,更应引起人们的重视。此时减少前列腺部位的充血,是治疗的重点,故应该纠正不正常的过度性欲思虑,禁忌性交中断或手淫,忌酒和辣椒,每日坚持热水坐浴一次,多做提肛动作有助于前列腺的活动。上述这些方法,对前列腺炎的治疗与减少性功能障碍的发生都是有一定的好处的。