中医认为,元气是人体生命活动的根本,是生命之源,是生命的原动力。人的一切生命活动皆依赖于元气的推动,包括视、听、言、动,坐、立、行、走,歌、吟、笑、骂,种种思维意识,言谈之举莫不在元气的推动下完成。心脏的节律跳动、血液循环不止、肺脏的呼吸交替、肌肉的收缩、胃肠道的蠕动等生理活动也由元气推动。元气充沛,人的生命力就旺盛,身体就强壮;若元气受损,身体就会衰弱,内伤外感,疾病丛生。婴幼儿、老年人体内钙的总量较少,体质较差,元气也较弱;青少年、中年人体内钙总量达到高峰,所以他们年富力强,精力旺盛,元气也旺盛。
意外创伤,手术损伤,产后,肿瘤病人大剂量放疗、化疗等都会对元气造成极大损伤,这些病人常出现盗汗、乏力、疼痛、痉挛等症。有实验研究显示,上述情况下机体血清钙水平往往较低。当静脉滴注些葡萄糖酸钙时,对缓解乏力、疼痛、痉挛等症确有一定效果。钙营养代谢专家米昭曾先生曾经做过临床观察,手术前的病人血清钙水平接近正常,手术完成后血清钙水平降到最低点,术后十日左右血清钙水平逐渐恢复到手术前。一般情况下人体元气的损伤在经过几个小时的手术损伤后,即在手术结束时比较严重,手术后经过十日左右一般情况下人体元气逐步恢复。由此可见,人体血钙水平的变化与人体元气的变化是一致的。同时还观察到手术后的病人若在日常膳食中补充足量钙质,术后恢复明显加快。
钙被称为“生命金属”,它是人体内含量最多的矿物元素,约1200克。99%的钙分布于骨骼、牙齿,1%分布于血液及其他软组织中。钙发挥着从生命产生到调节人体一切生命活动的各种作用。从受精卵开始,到形成一个复杂的生物体,钙参与了人体的整个生命代谢活动过程。
中药学的研究认为,人参及人参类的产品为大补元气,而人参可供药用的部分为根和叶,在根茎中间的参芦中含有大量的草酸钙成分;人参果的含钙量高于一般水果和蔬菜,每百克鲜果含钙量高达910毫克,是番茄的114倍,黄瓜的36.4倍,黑木耳的2.6倍。鱼鳔素有“海洋人参”之誉。它的主要成分为高级胶原蛋白、黏多糖、多种维生素及钙、锌、铁、硒等多种矿物元素。由此可见,具有补元气作用的中药和水果中所含钙成分也是较高的。