本报讯(记者 孟绮)8月3日至5日,由中国歌剧舞剧院、天津歌舞剧院联手复排原创大型歌剧《杨贵妃》,作为第六届奥林匹克文化节暨相约北京――2008文化活动剧目,在北京世纪剧院公演,为“人文奥运”再添一份新的喜悦。
本次演出的最大亮点是京津艺术家强强联合,优势互补。为了能顺利圆满完成此次任务,天津歌舞剧院派出了包括合唱队、管弦乐队、舞蹈队及舞美中心等各部门组成的共计200多人的强大演出阵容。
天津歌舞剧院女高音歌唱家张鹤和中国歌剧舞剧院女高音歌唱家王燕在剧中担任女主角杨贵妃,青年男高音歌唱家孙学翔扮演唐明皇。在第四幕“东渡扶桑”、第五幕“贵妃遥望故乡”中,张鹤把作曲家金湘以中、日传统音乐素材并运用日本筝、木琴、小堂鼓等特色乐器所创作的《开元惊世鉴》《推心置腹》《滴滴祭酒》《感恩天皇》《凝望西天》等诸多咏叹调,一气呵成。
气势庞大的管弦乐队以及华美的宫廷霓裳羽翼舞的衬托下,合唱演员烘托并调剂着戏剧的情感波浪,推动着歌剧逐渐走向高潮。最后,演出在大唐盛世的辉煌盛况中结束,将歌剧《杨贵妃》所表现出的“给世界一个震撼的传奇,还贵妃一个浪漫的真实”的音乐主题得以完美诠释。
参加演出的还有日籍演员深见东州、日籍华人富永程波等艺术家。作为歌剧《杨贵妃》出品人之一的天津歌舞剧院院长高久林在演出后对记者说:文艺院团承载着传播先进文化的职责,歌剧作为高雅艺术的皇冠是一个城市文化品味的体现,是民族音乐文化浓缩的经典。我们在2008奥运会举办前夕能为北京文艺舞台增添新的喜悦而倍感荣幸。
此次《杨贵妃》由张曼君担任复排导演,指挥家高伟春执棒天津歌舞剧院歌剧团管弦乐团担当伴奏。