表演杂谈   谭盾会给演员很大的发挥空间,他愿意我们在处理他的音乐时很个性,他不会要那种千篇一律的东西。如,在“序”中圣响给弟子们讲茶道,用了蒙古族的长调,那种波幅和频率很悠长的奇妙颤音,谭盾就跟我说想想“胡松华”,我一下就明白了,声音出来正合他的心意。
谭盾歌剧《茶》为盛夏的北京送来一片清凉。全剧1号圣响的扮演者、青年男中音孙砾(■)近日接受本报记者(□)独家专访,读者可以从中窥探舞台之外的美丽风光――
□你这几年在歌剧舞台塑造的角色,大概已超过12个?2008年上半年就有《国王》《费德里奥》和《茶》3部中国首演作品,这个频率应该算作国内歌剧新生代男中音演员之最?
■我很幸运,相信机会永远给有准备的人准备。如果随时处在备战状态,那就不会和机会擦肩而过。《茶》,我曾多次看过国外演出的版本,本人最敬佩和喜欢的男中音傅海静饰演1号角色圣响,他非常棒!还有,偶然在香港看到一本国外出版的现代歌剧作品精选唱段教材里有《茶》,毫不犹豫买下来,想起来自己就视谱学唱。只是,从来没想过有一天我也会演《茶》。
□在此之前你是否听过《茶》以外的谭盾音乐?什么感觉?
■听过一些,感觉很独特、很个性,我喜欢他的音乐。
□怎么得到圣响这个角色?谭盾为什么选择了你?
■大概是3月,我们正在中央歌剧院3楼排《国王》,谭盾在2楼招考《茶》的演员。一人两段咏叹调,只有我一个人背谱演唱。当时我对整个故事完全不了解,但确实用了点功,演唱融入了自己的理解和表达。最后,圣响只选定我一个人,其他角色都有两组演员。
□你在圣响这个角色的年龄感上,应该比几位前辈更具优势。在塑造人物时,是否有意识模仿傅海静?
■谭盾说我是最接近圣响年龄的男中音演员。但是,我不会去模仿,哪怕他是我心中的偶像。如果孙砾演得像傅海静,那圣响就丧失了新的生命力。
□最初《茶》给你留下什么印象?谭盾会施予演员怎样的影响?水啊纸啊陶啊,在剧中有多少意味?
■我演过不少歌剧,第一次有活着的作曲家面授机宜,亲自为我讲解他的艺术理想和音乐意图。从4月到7月,《茶》整整排了3个月。我感觉,谭盾非常懂声乐,他把男中音、女高音等所有声部技巧功效,如音色、音域等全部用到了极致,声乐部分旋律非常动听。圣响的演唱音域,上面是男高音,下面是男低音,还有真假声转换衔接,唱通了。至于水、陶、纸,同音乐有机结合,如果非要视为作秀噱头,那我也认为作曲家自有道理,而且手段高明。
谭盾不仅会说怎么演,他还会自己示范。并且告诉我们,他的独创记谱法是写给外国人看的,但是音符里面的深层感觉,只能意会而无法言传。他从不吝啬赞赏夸奖,从不否定从不斥责,只是给你一个又一个建议,我们会从中获得自由和自信。
□内地对导演江青不太了解,你们怎样同她合作?
■江导在海外非常有名,她早年是金马影后。她的性格和谭盾形成鲜明反差,是直爽率真那类人。在排练场,她会举着话筒哇啦哇啦,说你这不对那不行。正好,江导和谭指一个唱红脸一个唱白脸,两人最佳搭档。
经过他们悉心调教,我对圣响的认识越来越深入、把握越来越准确。这10年不仅仅是一个时间概念,它代表了两重境界。即便圣响看破红尘斩断俗缘,但他对兰的真挚爱情,还会常常在心海深处激荡涟漪。
□北京观众对你的表现评分很高。你自己从《茶》得到的最大收获?
■这是我演过的歌剧(包括威尔弟、普契尼)难度最高的一部!作曲家、导演、主创班子和我的老师、同行对我的表现一致满意。帕翠莎・F・布莱德斯坦,那位奥斯卡服化大师说,她喜欢我的每一段唱,喜欢我演的这个圣响。