舞榭戏台      作为北京的城市名片,国际戏剧演出季和国际舞蹈演出季在2008这个属于北京的奥运之年首度合二为一,以“第六届北京国际戏剧舞蹈演出季”的面貌呈现在观众眼前。演出季将于11月11日开幕,在一个半月的时间里,来自法国、英国、乌克兰、德国、韩国、美国、西班牙、奥地利、以色列等国以及我国香港特区和内地的众多专业演出团体和艺术家将带来24台风格迥异、各具特色的中外戏剧、舞蹈精品。
由于本届演出季在开闭幕演出的安排上也将实行“双开双闭”的方式,即开闭幕演出均包含戏剧类和舞蹈类两台作品。
由北方昆曲剧院演出的昆曲《西厢记》将作为戏剧类开幕演出于11月11日登陆保利剧院,这也是迄今为止在内容和形式上最接近于王实甫元杂剧《西厢记》原著精髓的昆曲作品。其剧本根据的是《崔莺莺待月西厢记》,结构上首次出现了“楔子”的样式;唱腔上根据清代著名曲家叶怀庭所作清乾隆版《纳书楹西厢记曲谱》,其昆曲唱腔具有正宗“叶氏唱口”特点,这是公认昆曲曲谱的标准和准绳。
由国家大剧院、北京京剧院奉献的大型原创史诗京剧《赤壁》将作为戏剧类闭幕演出在国家大剧院上演,史诗的宏大气魄加上京剧的铿锵有力,将与开幕演出昆曲《西厢记》精致的风格形成鲜明的对照与呼应。
如果说戏剧类的开闭幕演出是中国两大古典艺术的展示,那么舞蹈类的开闭幕演出则是中外芭蕾一较高下的比拼。11月13日-15日在国家大剧院上演的《融合・交响――国家大剧院第二届国际芭蕾明星荟萃》齐聚国外顶尖团体,邀请到了来自法国巴黎歌剧院芭蕾舞团、英国皇家芭蕾舞团、乌克兰基辅芭蕾舞团和德国柏林芭蕾舞团的芭蕾明星们同场竞技,以其高超的舞蹈技艺拉开本届演出季舞蹈类演出的序幕。演出中,中国国家芭蕾舞团还将带来全新编排的节目《拉赫曼尼诺夫第三钢琴协奏曲》,用芭蕾诠释古典钢琴经典。而闭幕演出芭蕾舞剧《奥涅金》则是由中国最具实力的芭蕾阵容演绎国外经典题材,中西方文化艺术的碰撞是该剧最大的亮点。中央芭蕾舞团也是目前国内最强水准的芭蕾舞团之一,将以其超群的舞技征服所有热爱芭蕾的首都观众。该剧将于12月19日-22日在天桥剧院上演。
除了四台精彩的开闭幕演出,戏剧方面,奥地利音乐剧《茜茜公主》将带来 “舞台上的茜茜公主”形象;保利剧社的明星版话剧《奋斗》把热播的青春励志电视剧搬上舞台;孟京辉话剧《爱比死更冷酷》将对德国电影导演法斯宾德的世界名作进行重新解读;香港小剧场话剧《生活与生存》是林奕华工作室的最新作品,由金马影后张艾嘉挑战舞台演出。舞蹈类演出更加丰富多彩,西班牙的《激情弗拉门戈行动》、韩国街舞表演剧《木偶男孩》、美国现代舞《神话寓言》、以色列多媒体剧《律动》等,把国内外舞蹈精品佳作尽收眼底。几乎所有入选剧目都未在北京舞台演出过。