今天是2025年3月29日,作为一个浮空纸车制造厂的董事长,我想先向大家介绍一下我们的公司和产品。我们公司主要经营浮空车,还兼营各种类型的代步工具。我们的产品有一个与众不同的特点:原料全部来自于废纸。
读博回来的第一年,我什么也没干。一次漫步街头,我发现地上有许多广告纸,这些纸十分硬,不像那些软广告纸,可以被清洁机器人吞掉。这种广告纸太硬了,清洁机器人吞不下,所以只好被丢弃在街头。我当时想,这么多花花绿绿的纸留在大街上,太不环保了,如果能够回收这些纸,并加以利用,岂不一举两得?
于是,我根据自己读博时掌握的技术,办了一个利用废纸制造浮空车的工厂。我很快召集了许多优秀的科技人员,开始了变废为宝的工作。我们突破了一个个技术上的难关,终于成功地制造出了浮空车。以清洁机器人每天的收纸量来计算,我们一天可以制造三辆浮空车。又过了几个月,我的纸车在城市里得到了好评,我的工厂的规模也渐渐扩大。因为纸的硬度原来就很高,再刷上两层我专门研制的增加硬度的漆,这种纸车就十分牢固,而且外观又十分漂亮,所以没过多长时间就供不应求了。
由于浮空车的销量很好,其他一些车厂的老总就十分痛恨我。因为大多数人只买我的质高价廉的车,很少买他们的,所以,他们开始提倡环保,呼吁人们不要再乱扔废纸了,还高价回收一些废纸,想以此切断我造车的原料供应,最终让我破产。
果然,在他们的大力宣传下,人们渐渐不再乱扔废纸了,有的还专门收废纸,然后再把纸卖给那些车厂的老板。最终,我因没有原材料加工浮空车而解散了工厂。
在工厂解散的那一天,我没有哭。因为我办车厂不是为了赚钱,而是为了杜绝大家乱扔废纸的坏习惯,这样我们的城市就干净了,这才是我办厂的真正目的。